В каких еще направлениях лидирует регион в сфере сельхозпроизводства и с какими результатами донские аграрии подошли к профессиональному празднику, «Вестнику АПК» рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский.

Константин Николаевич, сельхозпроизводители Ростовской области в очередной раз поставили рекорд по сбору ранних зерновых. Какие районы лидировали в уборочной страде в нынешнем году?
Больше всего зерна в Ростовской области собрали хлеборобы Сальского района. В числе лидеров по урожайности ранних зерновых и зернобобовых культур — Багаевский, Красносулинский, Кагальницкий, Мясниковский, Орловский, Усть-Донецкий районы. Средняя урожайность по области составила 37,9 ц/га — это почти на 3 центнера выше, чем в прошлом году. Самый высокий показатель — 52,4 ц/га — у земледельцев Мясниковского района. Немаловажно, что 98% собранного урожая — это высококачественное продовольственное зерно. Причем собранный на Дону объем зерновых составляет почти десятую часть от прогнозируемого в России в этом году зернового урожая — 127,5 млн тонн, но мы надеемся увеличить донской каравай поздними зерновыми, сбор которых завершится к концу октября — ноябрю. Причем есть еще один рекорд в рекорде: впервые Ростовская область собирает такой урожай нашей основной зерновой культуры — озимой пшеницы. Ее валовой сбор составил порядка 11,33 млн тонн при средней урожайности 39,4 ц/га.

Урожай зерновых — не единственное достижение донских аграриев в нынешнем году. Как в целом сработала отрасль в первом полугодии?
Да, добросовестно трудятся не только хлеборобы. Индекс продукции сельского хозяйства в Ростовской области с января по июнь 2021 года составил 100,5%. За этот период сельхозпредприятия и фермерские хозяйства нарастили производство мяса на 38,9% и молока на 5%. В области восстанавливается производство яиц после приостановки в конце прошлого года работы двух крупных птицефабрик — Аксайской и Таганрогской. В настоящее время на предприятиях возобновлена производственная деятельность, завезен молодняк птицы (Аксайская птицефабрика — 317 тыс. голов, птицефабрика «Таганрогская» — 396 тыс. голов). На полную мощность птицефабрики выйдут в 2022 году. 
Рост индекса производства пищевых продуктов по сравнению с аналогичным периодом 2020 года составил 105,6%. В целом отгружено продукции на 155,5 млрд рублей, рост составил 138,5%. Так, за полгода в 5,4 раза было увеличено производство хлебобулочных изделий длительного хранения, в 4,9 раза — мяса и субпродуктов домашней птицы. В 3 раза больше выпущено мясных полуфабрикатов, почти на 30% больше консервированных овощей кратковременного хранения, на 24% — творога и более чем на 11,4% — сыров. 

Одним из знаменитых продуктов области считается донская рыба. Как работает в нынешнем году рыбохозяйственный комплекс?
Ростовская область на протяжении ряда лет сохраняет первые позиции по товарному рыбоводству и планирует наращивать производство с помощью господдержки. Одним из основных направлений рыбохозяйственного комплекса донского региона является аквакультура, поэтому ежегодная финансовая поддержка предприятий, занимающихся товарным рыбоводством, стимулирует рост объемов производства рыбы и рыбопосадочного материала. С 2018 года на развитие рыбохозяйственного комплекса из областного бюджета выделено почти 350 млн рублей, из них на аквакультуру — почти 210 млн рублей. Результатом является сохранение лидирующих позиций по производству товарной рыбы в ЮФО. Его объем в Ростовской области в 2020 году составил 24,4 тыс. тонн, что является первым показателем на юге России.
В последние годы особое значение приобретает искусственное воспроизводство водных биоресурсов. Федеральные воспроизводственные предприятия и донские рыбоводные предприятия осуществляют выпуски водных биоресурсов в водоемы Ростовской области. За последние три года в естественные водоемы донского региона выпущено порядка 62 млн штук молоди рыб, таких как сазан, толстолобик, белый амур, рыбец, осетровые. Только в этом году уже выпущено в водоемы Ростовской области 15 млн штук молоди рыб.
Объем биомассы зарыбления существенно увеличился за счет выпуска рыб повышенной навески. Так, сегодня выпускаемая в водоемы рыба весит около 25 граммов, а рыбоводные предприятия за счет собственных средств нередко выпускают рыбу весом и до 250 граммов. В связи с этим в 2020 году при выпуске 18,7 млн штук общий вес рыбы составил 468 тонн, что почти в 2 раза больше, чем, например, в 2017 году. Начиная с 2018 года фактические показатели выпусков рыбы в тоннах с учетом большей навески увеличились почти в 2 раза, при этом процент выживаемости молоди рыб возрастает. 

Чем сегодня заняты донские сельхозпроизводители?
В Ростовской области продолжаются сбор урожая 2021 года и закладка урожая 2022 года. Ведется уборка поздних зерновых, масличных, овощных культур. Расширяется география осенней посевной кампании — на начало сентября включились в работу по севу озимых уже 19 районов Дона. Повсеместно идет подготовка почвы под сев озимых, которые в этом году планируется посеять на площади не менее 2,7 млн га. В связи с этим сегодня главная задача — используя благоприятную погоду, завершить весь комплекс уборочных работ и провести сев озимых в максимально сжатые сроки.
По оперативным данным на 8 сентября, из 220 тыс. га поздних зерновых культур (кукуруза, сорго, рис, просо, гречиха) хозяйствами области убрано более 21 тыс. га, или около 10%. Валовой сбор составил почти 50 тыс. тонн, средняя урожайность — 22,8 ц/га.
Активизируется уборка масличных культур (рапс, горчица, лен, подсолнечник). Около 190 тыс. тонн собрано с 13% площадей (около 125 тыс. га). При этом средняя урожайность составляет 14,9 ц/га.
Кроме того, продолжается уборка овощей и картофеля в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах Дона. Овощной урожай убран с 62% площадей и уже превысил 133 тыс. тонн при средней урожайности 342 ц/га. Валовой сбор картофеля на 8 сентября составил более 112 тыс. тонн при урожайности 290 ц/га, убрано 63% площадей.
Одновременно на донских полях идет подготовка почвы под сев озимых, а на севере области — осенняя посевная кампания. Озимыми уже засеяно почти 170 тыс. га, что составляет около 6,5% от плана.