«Главной проблемой мы видим недостаток полной и достоверной информации о видах кооперации, особенностях организации и работы кооператива, о доходных направлениях деятельности в том или ином районе и т.д. В результате «эксперименты» приводят к разочарованию и необоснованной дискредитации формата», — отмечает ректор Казанского кооперативного института Российского университета кооперации Алсу Набиева.
Казанский кооперативный институт РУК выступает и как образовательный центр по подготовке кадров для кооперации, и как научно-практический институт развития — только в 2018 году при поддержке ККИ РУК в Татарстане появилось порядка 30 новых сельхозкооперативов, учреждено ревизионное объединение кооператоров «КоопСоюз». Заканчивая ККИ РУК, многие выпускники уезжают домой в районы и открывают свое дело. Этому способствует и сотрудничество вуза с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ, благодаря которому с 2018/2019 учебного года идет бюджетное обучение на профилях «Экономика кооперативной организации» и «Хлебопечение» и партнерство с Татпотребсоюзом по программе студенческих стажировок в районных предприятиях потребительской кооперации. Партнерами вуза являются федеральные и республиканские министерства и ведомства, бизнес-объединения. Одним из последних партнерских проектов являются курсы повышения квалификации по системе «Халяль», реализуемые ККИ РУК совместно с Комитетом по стандарту «Халяль» ДУМ РТ.