Валовой сбор ранних зерновых в этом году в районе составил 471,8 тыс. тонн с урожайностью 39 ц/га. Это выше областного показателя на 11,4%, среднероссийского — на 27,8%. Больше половины сельхозугодий обрабатывают фермеры. Пандемия COVID не отразилась на работе растениеводческих хозяйств. Посевная и уборочная прошли в обычном режиме. 

Сельхозпроизводство является основополагающим в структуре отраслей экономики района. Объем его валовой продукции за последние три года вырос на 15,9%. По словам главы администрации района Юрия Харенко, нынешний хороший урожай — заслуга аграриев. «Району в этом году повезло с погодой. В нашем засушливом степном климате вовремя прошли дожди. Но главное не это, — считает он.  — Фермеры используют прогрессивные технологии обработки почвы и грамотный севооборот, активно экспериментируют с новыми сортами, сотрудничая с научно-исследовательскими институтами зерновых культур. Сегодня больше 10% посевов — семена элиты и суперэлиты. Опыт показал: те, кто продолжает работать на старых сортах, проигрывают». В районе 15 СПК и 320 КФХ. Последние укрупняются, становясь мощнее, беря в оборот до 6-7 тыс. га земли. 

Юрий Харенко руководит районом пять лет. За это время создан благоприятный инвестиционный климат. Реализуется 58 проектов, а инвестиции с 2017-го по 2019  год составили 2,7 млрд рублей. Увеличилось поголовье КРС с 33,2 тыс. голов до 38 тыс. Функционируют две семейные молочные фермы на 100 голов КРС каждая, две козьи фермы. Запущен цех по переработке козьего молока, налажен выпуск семи наименований молочной продукции, в том числе четырех видов сыров. Пандемия не повлияла на труд фермеров — не было проблем с поставкой ГСМ, семян, удобрений.Немного затормозился инвестиционный проект молочной фермы на 100 голов. Ее оборудование уже готово к эксплуатации, но сорвалось приобретение нетелей молочного направления. Предприниматель ищет российских поставщиков. Район все больше благоустраивается. Газифицировано более 70% населенных пунктов. В этом году 22 млн рублей из местного бюджета направлено на развитие транспортной инфраструктуры. Построена дорога к домам для детей-сирот, капитально отремонтированы тротуары, уложено 22 тыс. кв. м выравнивающего слоя. Реконструируются дома культуры, появляются новые скверы. Район выигрывает правительственные гранты на проекты благоустройства территорий. Готовится ПСД по созданию парковой зоны. 

«Сегодня острая проблема — водоснабжение, — подчеркивает Юрий Харенко. — Климат резко изменился — уходят водные горизонты, пруды высыхают. Мы ремонтируем скважины и водопровод, установили 28 водонапорных башен. Но проблему решать надо комплексно. В 2007 году на территории района было обнаружено подземное озеро. Нужно провести изыскания для включения проекта устройства водоснабжения из этого источника в федеральную программу «Чистая вода». Мы обратились в областное правительство с соответствующим предложением. Наш район стабильно развивается во всех направлениях агропромышленного комплекса, необходимо и дальше улучшать его инфраструктуру».