ЗАО «Должанское» располагается на юго-востоке Белгородской области в зоне рискованного земледелия. Но это не мешает хозяйству добиваться высоких показателей урожайности. Также здесь успешно развивается животноводство. Как доказательство, прибыль в 2014 году составила 60 млн рублей, а за 2015-й она возросла почти в два раза и составила 104 млн рублей.

На 7653 га земли занимаются выращиванием озимой пшеницы, ячменя, кукурузы на силос, кукурузы на зерно, сахарной свеклы, подсолнечника и сои. Хозяйство полностью обеспечено необходимой техникой, парк которой ежегодно обновляется. Была закуплена линейка тракторов John Deere, силосоуборочные комбайны, сеялки прямого сева, зерноуборочные комбайны. Свеклу собирают прицепными комбайнами американского производства. Из 2 тыс. га озимой пшеницы 800 га обрабатывается по технологии No-Till, остальные площади — по классической схеме. В 2015 году зерновых собрали 40 центнеров с гектара, подсолнечника — 20 ц, сахарной свеклы — 417 ц, сои — 16 ц, кукурузы на зерно — 64 ц. Было заготовлено в пределах 5 тыс. тонн сенажа, 9 тыс. тонн силоса, 4 тыс. тонн соломы и 3 тыс. тонн сена. Таким образом, кормами хозяйство обеспечено полностью.

ЗАО «Должанское» содержит 2400 голов КРС красно-пестрой породы, из которых 833 — это дойное стадо. Удой в год на одну корову составляет 6700 кг. Каждый день на местный молокозавод отправляется 15 тонн молока. Такой объем позволяет получать выручку, равную 9 млн рублей в месяц. Содержание коров — беспривязное. Весь процесс дойки механизирован. Хозяйство имеет статус племенного, за 2015 год в пределах области была продана 31 стельная телка. «В этом вопросе мы полностью поддерживаем инициативы губернатора по развитию молочного животноводства. Так, с начала 2016 года мы уже увеличили поголовье коров», — делится гендиректор ЗАО «Должанское» Сергей Шумский.
В «Должанском» активно вкладывают средства в развитие производства. В прошлом году был построен зерноочистительный комплекс ЗАВ-100, рассчитанный на подработку 100 тонн продукции в час. В проект было вложено 15 млн рублей. Сейчас ведется строительство родильного отделения для коров, вложения составят 25-30 млн рублей. Стоит отметить, что со всем этим хозяйство справляется собственными силами, кредитами здесь не пользуются. В компании работает 144 человека, многие из которых награждены почетными грамотами Министерства сельского хозяйства РФ. Средняя зарплата за 2015 год по всему ЗАО «Должанское» составила почти 35 тыс. рублей, по итогам работы за год было выдано премий на 6 млн рублей. Арендодателям на один земельный участок выдается 7 ц зерна, 25 кг сахара, 10 л растительного масла и многое другое. Не забывают и об ушедших на пенсию работниках.
Всего за 2015 год на благотворительность хозяйством было направлено около 3 млн рублей, в том числе Вейделевскому агро-технологическому техникуму, которому присвоено имя Владимира Грязнова, заслуженного работника сельского хозяйства, проработавшего генеральным директором ЗАО «Должанское» более 25 лет.

309738 Белгородская область, Вейделевский р-н, с. Долгое, ул. Центральная, 18,
тел.: (47237) 5-35-19, 5-35-17, e-mail: dolganskoe@newmail.ru