Так, согласно прошлогоднему указу президента РФ, задача отраслевых ведомств Всеволожского района Ленобласти не просто сохранить уникальный водный объект — Ладожское озеро, но и оздоровить его водную систему.

Проблема XXI века в мировом масштабе — это недостаток пресной воды и ее качество. В Ладоге сосредоточены огромные запасы. Вода «мягкая», слабоминерализованная, используется не только для регионального водоснабжения, но и поставляется в другие страны. Специфика озера, его экосистемы и роль в социально-экологической жизни Северо-Запада страны, включая город Санкт-Петербург, очень важна, и это требует разработки и внедрения на практике особых мероприятий. Для этого на берегу Ладожского озера, в специально построенном ветеринарной службой Всеволожского района помещении, начал работу Реги­ональный центр эпизоотического и экологического мониторинга Ладожского озера. Специалисты осуществляют комплекс работ: мониторят ситуацию по загрязнению озера, проводят ветеринарно-санитарную экспертизу выловленной рыбы и воды на качество и безопасность. Исследования проводятся в аттестованной лаборатории, а также на глубине с помощью высокоточных приборов в режиме реального времени.

«В планах — приобрести маломерное судно для базирования в бухте Осиновецкий маяк, что позволит регулярно отслеживать наличие и количество опасных для здоровья людей веществ в озере», — рассказывает заместитель начальника Всеволожской станции по борьбе с болезнями животных Руслан Идиатулин. Для более эффективной работы ветеринарная служба сотрудничает с ведущими научными учреждениями страны. Благодаря этому состоялась летняя экспедиция «Литоральный рейс по Ладожскому озеру» (отобраны пробы воды, донных отложений и живых организмов в 22 литоральных станциях и 8 глубинных станциях). Все усилия специалистов направлены на то, чтобы снизить антропогенную нагрузку на озеро, улучшить качество воды для нужд Санкт-Петербурга и региона в целом, а также защитить человека от инфекционных, паразитарных болезней и токсикозов.