Предприятие специализируется на производстве молока высокого качества, из которого впоследствии уже перерабатывающие предприятия делают знаменитое на всю страну «Вологодское масло». 

Непосредственно молочным производством в СХПК «Присухонское» стали заниматься с 1982 года. Общее поголовье стада — 785 коров, с удоем свыше 11000 кг на голову. Ежегодно СХПК производит порядка 8 тыс. тонн молока. Это знаменитое вологодское молоко высокого качества: жирность — 3,6%, белок — 3,4%. Все полученное молоко идет на переработку на Вологодский молочный комбинат. 

Динамично развиваться СХПК помогает грамотный подход к управлению. «Мы применяем классические привязные технологии содержания скота, — рассказывает председатель СХПК «Присухонское» Александр Казаков. — Сейчас у нас в наличии четыре дойных двора, четыре других отведены под молодняк, где телята находятся уже на беспривязном содержании, и одно родильное помещение». В пользовании СХПК 3,2 тыс. га земли. Порядка 700 га — многолетние травы, около 1 тыс. га — осушенные болота, на 150 га выращивают кукурузу, и еще 1 тыс. га отведена под зерновые культуры. Для повышения качества кормов СХПК дополнительно закупает отечественные высокопротеиновые корма. Два года назад построили цех по производству комбикормов мощностью 4 тонн в час. Благодаря чему появилась возможность самим производить высокобелковые корма и контролировать их рецептуру. С вводом в эксплуатацию нового комбикормового завода выросло не только качество кормов, но и молока. Теперь в ближайшем будущем СХПК планирует переходить на роботизированную систему доения. 

«В преддверии профессионального праздника хочется поздравить всех российских аграриев, пожелать им успеха в нелегком труде. Зная, как дается каждый колосок, каждый литр молока, понимаешь, насколько труден этот путь, но понимаешь, насколько он важен для страны», — подчеркивает Александр Казаков.