В Сандатовском сельском поселении решение вопросов преображения сельской жизни власти осуществляют в тандеме с социально ответственным бизнесом, жителями поселения, убедился обозреватель «Вестника АПК», посетив реализованные и реализуемые объекты благоустройства.

В этом году в Сандате завершено обустройство центральной площади (2,5  тыс. кв. м), где традиционно собираются селяне, в том числе для проведения праздничных мероприятий. Теперь эта территория, ограниченная для движения автотранспорта малыми архитектурными формами, комфортна для прогулок, езды на роликах и велосипедах. Поменяли асфальт, сформировали локации для отдыха с лавочками, отреставрировали памятник Михаилу Калинину. Проект реализовывался в рамках победы на губернаторском конкурсе по поддержке местных инициатив в Ростовской области «Сделаем вместе!». Также принято решение благо­устроить пространство между площадью и ДК — инициативу поддержали предприниматели: ООО «Владимирское» выделило около 1 млн рублей на асфальтирование. На обустройство тротуара по ул. Калинина около 1 млн рублей выделило ООО «Колесников», а также 500 тыс. рублей на асфальтирование отмостки вокруг храма Георгия Победоносца, в планах — установка детской площадки по ул. Садовой стоимостью около 500 тыс. рублей.

«Это очень ценно, что наши жители, все фермеры являются сторонниками заботы о родном селе. Предприниматель Сергей Андреевич Сузый выделил 250 тыс. рублей на благоустройство тротуара в Сандате, все остальные предприниматели, фермеры также участвуют в вопросах благоустройства по мере возможностей. У нас в поселении любят спорт, футбольная команда показывает хорошие результаты, есть секция дзюдо. На добровольных началах ведется фитнес для женщин — нами выделено помещение в ДК для занятий. Возможно, в ближайшем будущем при поддержке агрария сможем обустроить еще один зал современными спортивными снарядами. Культура у нас также на особом счету — в поселении работает два ДК. Энтузиасты несколько лет назад возобновили работу местного духового ансамбля в Сандате, депутат Законодательного собрания помог с приобретением новых инструментов. С приходом нового руководителя в ДК с. Березовка организован хоровой коллектив «Березовские просторы». ТОС поселения, сформированный два года назад, принял участие в реорганизации части уличного освещения с установкой таймеров для энергорегулирования, в замене ограждения на старом кладбище на территории ТОСа. Практика малых дел, которые под силу каждому, дает положительные результаты по преобразованию. И от этой практики никто не остается в стороне», — говорит глава администрации Сандатовского с.п. Николай Сероштан.
С 2020 года сельское поселение наделили полномочиями по распоряжению средствами дорожного фонда, что уже позволило увеличить объемы работ и провести карточный ремонт нескольких улиц в Березовке и Сандате. 

Еще одним важным событием для поселения стало участие по линии Минсельхоза РФ и областной программы в газификации микрорайона в Березовке. «В целом у нас в Сальском районе и в нашем поселении в частности высокий процент газификации. Однако в Березовке есть микрорайон, состоящий из четырех улиц, который еще не газифицирован. Сейчас ведется проектная работа, и, надеюсь, в следующем году мы приступим к реализации строительства данного объекта», — отмечает Николай Сероштан.