Амбициозные планы напрямую связаны не только с трудом сельхозпроизводителей, но и с грамотной работой, которую региональные власти проводят в сфере АПК. Рост закупок минеральных удобрений под весенне-полевые работы, которые в этом году и начались раньше, и идут гораздо динамичнее, объясняется бурным ростом сельхозпроизводства и впечатляющими итогами растениеводства в прошлом году.

И тем не менее, как считает руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области Анатолий Полномочнов, Россия по выпуску жидких комплексных удобрений отстала лет на 50-60. «Плодородие почвы резко снижается, — говорит он. — Ветровая и водная эрозия уничтожает плодородный слой. Количество кислорода с 21% от объема уменьшилось до 19%».
Как решить эту проблему? Анатолий Полномочнов считает, что выходом из создавшейся ситуации может стать применение жидких комплексных удобрений в сельском хозяйстве.

«Практика показала, что при выращивании тепличным способом с применением жидких комплексных удобрений круглый год можно иметь овощи и фрукты высокого качества, — считает он. — На полях — получение более высоких урожаев, а это повышение рентабельности и снижение себестоимости. После применения жидких удобрений урожай увеличился, качество зерна стало соответствовать 2-му классу продовольственной пшеницы. Жидкие комплексные удобрения готовятся методом гидроксида за год до следующего урожая, поэтому после внесения в почву растения получают питательные вещества через 5-10 минут. Удобрения также способствуют ускорению переработки пожнивных остатков в почве, тем самым обогащают почву минеральными веществами».
Иркутский Россельхозцентр получил свидетельство Минсельхоза России о регистрации минерального удобрения «Надежда». О результатах его применения говорит статистика. В 2015 году урожайность пшеницы составляла 24 ц/га, в следующем году этот показатель вырос до 27,3 ц/га. В 2017 году аграрии собрали уже 28,2 ц/га, в 2018-м — 26,4 ц/га. Для сравнения: до применения удобрений «Надежда» урожайность составляла от 20 до 24 ц/га.