О мероприятии под названием «Абхазское застолье» в селе Дурипш знают немногие, но побывать стоит там хотя бы раз в жизни. Это незабываемый гастрономический развлекательный вечер грандиозного масштаба, который может собрать за одним столом сотни туристов. Подробности о празднике еды, вина и зажигательных горских танцах журналу «Вестник АПК» рассказал заместитель директора Республиканского унитарного предприятия «Национальная туристическая компания «Турист» Руслан Кокоскерия.
«Необычный и яркий экскурсионный маршрут можно приобрести у любого туроператора. Он позволяет совершить незабываемое путешествие в село Дурипш Гудаутского района, познакомиться с особенностями абзхазской традиционной культуры застолья. Начинается экскурсия на абхазском дворе, где гостеприимные хозяева уже с радушием встречают каждого гостя», — говорит Руслан Кокоскерия.
«Как правило, хозяева выращивают большое количество различных фруктов, но особое значение придают именно разведению винограда, мандаринов и киви. Есть свой огород и небольшая ферма, где разводят скот. На территории усадьбы множество хозяйственных построек и собственное родовое кладбище. Абхазский народ чтит традиции и с удовольствием рассказывает об этом приезжим гостям», — говорит Руслан Кокоскерия.
Для тех, кому интересен процесс приготовления к застолью, это скорее относится к прекрасной половине, двери на кухню всегда открыты — здесь можно понаблюдать, как готовится национальная кухня и по каким обычаем накрывается праздничный стол.
Конечно, туристам в процессе трапезы предоставится уникальная возможность познакомиться с этикетом традиционно абхазского застолья, последовательностью тостов и культурой местных жителей, которая раскрывается не только за столом.