АО «Симферопольский комбинат хлебопродуктов» — это крупнейшее перерабатывающее мукомольное предприятие в Республике Крым, которое снабжает мукой большинство хлебопекарных предприятий региона. Директор АО «СКХП» Дмитрий Гипс ручается за качество каждого килограмма муки, произведенного на комбинате.

Симферопольский комбинат хлебопродуктов имеет давнюю историю. Официально СКХП был основан в 1986 году, но фактически история производства мучной продукции в Крыму восходит к 1903 году. До 2018 года предприятие являлось государственным. В сентябре нынешнего года оно было реорганизовано в акционерное общество. Сегодня АО «Симферопольский комбинат хлебопродуктов» выпускает муку под своей новой торговой маркой.

Сейчас Симферопольский КХП — это крупнейшее современное предприятие, которое специализируется на производстве муки высшего и первого сорта, сейчас она носит название муки общего назначения М 75-23 и М 55-23. Кроме того, СКХП выпускает пшеничные кормовые гранулированные отруби, зерноотходы, а также манную крупу марки М 7022-97 ГОСТ. Комбинат поставляет свою продукцию в основном на внутренние рынки, снабжает мукой большую часть крымских хлебозаводов и небольших пекарен. Кроме того, здесь перерабатывают зерно на давальческой основе.

С космическим размахом
За свою историю комбинат накопил мощную материально-техническую базу. В структуру предприятия входит современная
мельница с мукомольной линией и с лицензированным оборудованием швейцарской фирмы «Бюлер», мощность переработки зерна — 500 тонн в сутки. Также комбинат оснащен механизированным элеватором емкостью 48 тыс. тонн, что позволяет работать бесперебойно. Оборудован цех фасовки муки в мешки и пакеты, имеется склад готовой продукции, установлена современная электронная весовая, автопарк специализированной техники для транспортировки продукции. Весь процесс производства муки заключен в семиэтажном здании. Высокотехнологичное современное оборудование с программным обеспечением позволяет практически одному специалисту контролировать работу линии на одном этаже. Также на комбинате есть новейшее оборудование, позволяющее выполнять приемку зерновых автотранспортом до 1 тыс. тонн в сутки, железнодорожным транспортом — до 1,4 тыс. тонн в сутки. В цехе фасовки мука распределяется в мешки весом 25 и 50 кг, а также в пакеты по 1, 2 и 3 кг.

Контрольный вопрос
Контроль за технологическим процессом производства муки осуществляется из специального отдела с пультом управления, за которым следят специалисты. Здесь все производство как на ладони. Можно проследить весь путь муки — от приемки зерна до погрузки ее на отправку. Малейший сбой — и вся информация подается оператору на пульт управления, который больше похож на пульт управления космической станцией. Подобное оборудование установлено и в весовой. Качественные характеристики продукции определяются в специальной лаборатории.
«Мы сегодня способны полностью обеспечить мукой всю Республику Крым, и даже больше, — рассказывает директор АО «Симферопольский комбинат хлебопродуктов» Дмитрий Гипс. — В качестве сырья мы используем продовольственную пшеницу, которая выращивается у нас в Крыму. Кроме того, оказываем услуги по переработке зерна на давальческой основе. Нам привозят зерно, мы ее перемалываем, и заказчик забирает уже готовую муку. В последнее время успешно освоили новое направление — производство пшеничных гранулированных кормовых отрубей, которые тоже пользуются большим спросом у потребителей. В ближайшем будущем планируем поставки отрубей в соседние регионы».

Славные кадры
В СКХП сегодня работает 180 человек. Комбинат гордится своими кадрами. Многие работают здесь с самого открытия предприятия, посвятив своей профессии не один десяток лет. Продукция Симферопольского комбината славится своим качеством на всю республику. В первую очередь оно достигается за счет профессионализма людей, которые здесь трудятся. Коллектив постоянно работает над усовершенствованием технологий производства.

Традиции и технологии
Предприятие динамично развивается. В последние годы комбинат стал постепенно реализовывать планы по техническому перевооружению и модернизации оборудования, расширять производственные мощности. Была установлена новая высокотехнологичная линия швейцарского производства с технологией увлажнения и подготовки зерна к помолу. В данный момент идет монтаж новых установок для заполнения муки в мешки.
Симферопольский КХП — приверженец классических технологий переработки пшеницы в муку, которые полностью исключают применение в технологичном процессе производства каких-либо улучшителей клейковины, химических отбеливателей и т.д. Продукция завода — это чистая без всяких примесей мука, что обеспечивает высокое качество продукции и ее экологичность. Поэтому мука Симферопольского КХП пользуется такой популярностью у производителей хлебобулочных изделий уже на протяжении десятков лет. Хлеб и хлебобулочные изделия, изготовленные из этой муки, обладают особым неповторимым вкусом детства, мягкостью, хорошей плотностью и естественным цветом. Именно так и должен выглядеть настоящий хлеб.
«Наша задача — обеспечить высококачественной мукой хлебопекарные предприятия Крыма. У нас есть для этого все необходимое: современное оснащение и специалисты. Мы поддерживаем многолетние тесные партнерские отношения со многими предприятиями, которые занимаются хлебным производством. В ближайшем будущем также планируем осваивать новые рынки», — добавляет Дмитрий Гипс.