Саратовская область стала вторым регионом Приволжского федерального округа по уровню экспортной выручки за реализацию продукции агропрома на начало осени 2020 года. По оперативным данным ФТС РФ на середину сентября, саратовские аграрии продали в разгар пандемии продукции более чем на 220 млн долларов. При этом все внутренние потребности региона в зерновых на текущий год уже закрыты.

По информации министра сельского хозяйства Саратовской области Романа Ковальского, с начала уборочных работ 2020 года с территории области отгружено более 800 тыс. тонн нового урожая, а с начала года за пределы региона ушло 2,1 млн тонн зерновых, масличных культур, продуктов переработки семян. Объем экспорта продукции АПК на середину сентября превысил в стоимостном выражении 220 млн долларов, хотя он еще серьезно не дотягивает до плановых показателей регионального проекта «Экспорт продукции АПК» в объеме 382 млн долларов. 
В номенклатуре грузов главными экспортными продуктами саратовского агропрома остаются зерновые и масличные, на долю которых приходится свыше 90%. За рубеж было поставлено: масложировой продукции на 52,5 млн долларов, зерновых — на 18,3 млн, мясных и молочных изделий — на 1,6 млн, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности — на 3,4 млн, прочей продукции — на 20 млн. Основными торговыми партнерами региона являются страны бывшего СССР (Узбекистан, Азербайджан, Латвия, Казахстан, Таджикистан, Беларусь), а также Турция.
Продукция саратовского АПК востребована в 40 странах Европы, Африки и Азии. В последнее время ФТС отмечает также рост поставок молочной продукции, прочей пищевой продукции, кондитерских изделий из сахара. 

По данным регионального минсельхоза, агроэкспортом в регионе занимаются 46 сельскохозяйственных предприятий. Они продают за границу зерновые, зернобобовые, масличные культуры, муку, крупу, кондитерскую продукцию, сахар, свекловичный жом, бутилированную воду, колбасные изделия, мясные консервы, деликатесы и полуфабрикаты, мед, молочные продукты, мороженое, грибы, закуски из грибов, хлебобулочные изделия, соки, нектары, бакалею, шрот, макаронные изделия, отруби, курятину, говядину, свинину, травы, гибриды кукурузы.
Такие достижения агроэкспорта стали возможны благодаря успехам хлеборобов, собравших в этом году по валу порядка 4,5 млн тонн зерновых и зернобобовых культур при средней урожайности по области 23,6 ц/га. Особенно отличились аграрии Балашевского, Екатериновского, Калининского и Аркадакского районов.
Заметные успехи делают и саратовские производители молока. По итогам 2019 года АО «Племзавод «Трудовой» Марксовского района, являющееся племенным репродуктором по разведению крупного рогатого скота молочного направления продуктивности голштинской породы, вошло в топ-30 крупнейших производителей молока России (почти 48 тыс. тонн в год).

Высокий потенциал агропрома региона позволил Саратовской области занять восьмое место в пилотном рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов в сфере АПК, составленном аналитиками из Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.
Авторы исследования оценивали объем вырученных средств от производства готовой сельскохозяйственной продукции на единицу посевных площадей, транспортную доступность до рынков сбыта, стоимостную долю отрасли в общем объеме производства пищевой продукции в регионе, рентабельность отрасли и потенциал для роста.