Одно из ведущих предприятий Центрального федерального округа по производству пшеничной и ржаной муки, гречневой крупы и гранулированных отрубей АО «Рязаньзернопродукт» — постоянный участник и дипломант международных выставок World Food Moscow, Modern Bakery, «Продэкспо» и неоднократный лауреат конкурса «Лучшая мельница России».

История АО «Рязаньзернопродукт» начинается с довоенных времен. В 1958 г. на предприятии был построен первый мельничный цех мощностью 117 т муки в сутки. Сегодня общий уровень производительности всех размольных линий «Рязаньзернопродукта», вошедшего в 2000 г. в состав ГК «Грейн Холдинг», составляет более 1700 т сырья в сутки. Это мощнейшая мельница по объемам переработки зерна в России, обеспечивающая мукой все хлебопекарные предприятия холдинга и поставляющая продукцию другим потребителям. Среди партнеров «Рязаньзернопродукта» такие торговые марки, как «Макдоналдс», «Яшкино», «Морозко», «Рот Фронт», «Доширак», торговые сети Х5 Retail Group, «О'Кей», «Магнит» и др.

Успешность предприятия — результат политики, направленной на постоянное развитие, улучшение качества продукции, использование передовых мировых технологий. На протяжении последних 10 лет ведется масштабная реконструкция цехов и модернизация оборудования. В 2007 г. была установлена мельница швейцарской фирмы Bühler AG производительностью 300 т в сутки мягкой пшеницы с отличными хлебопекарными свойствами. В 2012 г. запущен в эксплуатацию инновационный мельничный комплекс мощностью 1400 т в сутки, аналогов которому нет ни в России, ни в Европе. Работает цех по производству гречневой крупы, способный ежесуточно перерабатывать 25 т гречихи.

Сегодня АО «Рязаньзернопродукт» при поддержке министерства экономического развития и торговли Рязанской области реализует крупнейший в регионе инвестпроект, в рамках которого в 2016 г. был построен цех фасовки со складом готовой продукции и модернизирован основной мельзавод. Также была возведена закрытая галерея с монтажом оборудования фирмы Bühler. Заключив контракты на поставку оборудования с ведущими европейскими производителями, «Рязаньзернопродукт» в марте 2017 г. ввело в эксплуатацию первую из двух фасовочных линий Bosch мощностью 90 пакетов в минуту. В начале 4-го квартала этого года будет запущена в работу вторая аналогичная линия, что позволит нарастить фасовочные мощности нового подразделения до 500 тонн муки в сутки. На данный момент завершается изготовление автоматических складских систем Jungheinrich, транспортировочного и упаковочного оборудования для палет Paglierani. Кроме того, проектом предусматривается полная модернизация оборудования оперативного элеватора в г. Рязани. Поставку техники будет осуществлять отечественный производитель — машиностроительная компания «Технэкс».
В 2016 г. предприятие частично обновило грузовой автопарк, приобрело новый маневровый тепловоз, осуществило высокоэффективный комплекс мероприятий по усилению борьбы со всеми видами вредителей хлебных запасов и повышению качества пест-контроля.

Компания «Грейн Холдинг» заключила меморандум о сотрудничестве с фирмой Scania, в рамках которого планируется внедрение на всех предприятиях ГК газомоторной техники. В 2018 г. будет получено 50 автомобилей известной марки, работающих на метане — экологически чистом топливе.
Сегодня «Рязаньзернопродукт» стабильно развивается, создавая новые рабочие места. В планах ГК «Грейн Холдинг» — построить еще один мельничный комплекс и выйти на суммарную мощность более 3 тыс. тонн зерна в сутки.