Предприятие «Заря» основано в 1982 году. Как и многие компании, оно переживало взлеты и падения, однако с годами стало одним из узнаваемых и успешных тепличных хозяйств РФ. В 2019 году был проведен комплекс мероприятий по повышению эффективности работы, что закрепило за предприятием статус экономически крепкого, надежного и стабильно развивающегося предприятия.

Экологичность гарантируется. В июле 2001 года ГУП ВОСХП «Заря» приняло целевую программу «Внедрение новой технологии выращивания овощей защищенного грунта на 2001-2003 годы». Именно эта программа стала первым шагом предприятия на пути к становлению в статусе лидера в своей отрасли. Компания установила контакты с партнерами известных российских и зарубежных фирм Голландии, Израиля, Бельгии, Германии, которые поставили оборудование и материалы для внедрения на предприятии инновационных технологий.
Сельскохозяйственное предприятие «Заря» расположено в живописном месте Красноармейского района, на вершине степного кургана. Площадь тепличного хозяйства составляет 47 га, из них 17 га — теплицы закрытого грунта. Специализируясь на выращивании огурцов и томатов в кокосовом субстрате, а также благодаря использованию новейших технологий, предприятие ежегодно реализует более 7 тыс. тонн качественной и экологически чистой овощной продукции.

«Большое внимание специалистами уделяется качеству продукции, повышению урожайности культуры, накоплен солидный опыт в наработке и применении биологических методов защиты, то есть работа по борьбе с вредителями ведется с использованием хищных насекомых — энтомофагов, которые являются природными индикаторами экологической чистоты, так как реагируют на любой незначительный негативный фактор. Именно этот метод защиты растений дает возможность использовать для опыления овощных культур пчел и шмелей», — отмечает директор ГУП ВОСХП «Заря» Василий Мишин.

На предприятии организована собственная пасека для разведения пчел. Для эффективного опыления овощных культур специально закупают шмелей, которые, в отличие от пчел, более эффективно опыляют растения в пасмурные дни. 
Вся овощная продукция предприятия выращивается в условиях, приближенных к природным, исключающих попадания вредных веществ и нитратов в овощи. Благодаря опылению растений пчелами и шмелями, которые трудятся весь год в теплицах, продукция имеет привлекательный внешний вид, великолепный вкус и запах и ничуть не уступает овощам, выращенным на собственной летней грядке.

Огурец Атлет — один из лучших гибридов российской селекции, проверенный годами, имеющий отличные вкусовые качества.
Все выращиваемые сорта проходят селекционный отбор, на предприятии действует собственная агрохимлаборатория, в которой специалистами проводится комплексный анализ грунта, воды, питательных растворов и овощной продукции.
ГУП ВОСХП «Заря» постоянно работает над ассортиментом выращиваемых овощных культур, среди них: огурец Атлет, томаты Тореро, Белфорт, Гравитет, Монарх, Матиссимо, черри Шерами.
Предприятием организована собственная фирменная торговая сеть. В 2020 году ГУП ВОСХП «Заря», помимо своей собственной, начало реализацию овощной и иной продукции других производителей Волгоградской области в своей розничной сети, в том числе горчичное масло, горчичный порошок, масло рыжиковое и др.

Узнаваемая продукция. Над ассортиментом овощных культур, улучшением качества продукции, внедрением новых технологий, сортов, расширением собственной розничной сети предприятие работает постоянно. 
ГУП ВОСХП «Заря» приступило к созданию биолаборатории по разведению энтомофагов для обеспечения потребности предприятия в данной продукции и реализации ее сторонним потребителям. Ввод в эксплуатацию биолаборатории запланирован на конец 2020 года.
Количество фирменных торговых павильонов возросло с 12 объектов в 2018 году до 33 торговых павильонов в настоящее время в Волгограде и районных центрах области: Городище, Светлом Яру, Калаче-на-Дону, Иловле. Регулярно проводится выездная торговля: выставки-ярмарки, ярмарки выходного дня с использованием собственного специализированного автотранспорта (3 передвижных киоска-тонара, малотоннажные автомобили).
Благодаря развитой сети розничной торговли и четко организованной логистике покупатели ГУП ВОСХП «Заря» приобретают свежую продукцию, доставленную в торговые точки непосредственно в день сбора овощей.

Отдельно стоит отметить, что в 2019 году в рамках масштабного проекта по оптимизации собственного производства предприятием разработан фирменный стиль, включая новый логотип, на основании которого зарегистрирован товарный знак ГУП ВОСХП «Заря». В новом фирменном стиле оформлены все торговые точки, автобусы и грузовые малотоннажные автомобили предприятия.
Еще одним итогом работы по модернизации стал проект организации модульного консервного мини-цеха для переработки собственной продукции и расширения ее линейки. Запуск цеха мощностью 500 кг плодоовощной продукции в смену запланирован на 2021 год.

Комфортные условия труда. ГУП ВОСХП «Заря» старается создать максимально комфортные условия для работников предприятия. На постоянной основе осуществляется доставка сотрудников на работу и по окончании рабочего дня автобусами предприятия. Данная мера особенно актуальна в период пандемии в целях минимизации рисков заражения сотрудников предприятия инфекционными заболеваниями в общественном транспорте. Работники обеспечены спецодеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.

Высокое качество подтверждено. При таком подходе к работе неудивительно, что ГУП ВОСХП «Заря» — многократный лауреат всероссийских и международных конкурсов, обладатель многочисленных наград и дипломов. Предприятие регулярно участвует во всероссийских и международных агропромышленных выставках, где стабильно занимает лидирующие позиции. 
В 2019 году продукция предприятия завоевала золотые медали и дипломы на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» (г. Москва, 2019 г.), 16-й международной специализированной выставке «Защищенный грунт России» (ВДНХ, г. Москва, 2019 г.), Всероссийском смотре-конкурсе лучших пищевых продуктов, продовольственного сырья и инновационных разработок (г. Волгоград, 2019 г.). В 2020 году огурцы Атлет и томаты завоевали золотую медаль на международной продовольственной выставке «Продэкспо-2020» (г. Москва), на 29-й Международной агропромышленной выставке «Агрорусь-2020» (г. Санкт-Петербург), организованной под эгидой Министерства сельского хозяйства РФ. 
На международной выставке  InterFood St.Petersburg-2020 (г. Санкт-Петербург, 2020 г.) предприятие стало победителем конкурса «Лучший продукт» в номинации «Овощи и фрукты».
Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в стране, предприятие продолжает динамично развиваться. ГУП ВОСХП «Заря» уверенно наращивает обороты, ведет работу по увеличению ассортимента и разрабатывает новые направления деятельности.