Фермерское хозяйство братьев Андрея и Сергея Пашковых Каменского района Ростовской области по итогам текущего сельхозгода замыкает тройку лидеров в региональном конкурсе в номинации «Лучшее крестьянско-фермерское хозяйство Каменского района». Всего в районе более 100 КФХ, занимающихся растениеводством.

Крестьянско-фермерское хозяйство Сергея и Андрея Пасиковых образовалось в 2010 году. В начале своей деятельности здесь обрабатывали всего 300 га земли, за 6 лет площадь пашни увеличилась в 10 раз и составила 3 тыс. га. Фермеры выращивают пшеницу, кукурузу и подсолнечник. Средняя урожайность зерновых — 37 ц/га, подсолнечника — 30 ц/га, кукурузы — 40 ц/га. Валовой объем урожая — более 7,5 тыс. тонн. «Показатели текущего сельхозгода превзошли прошлогодние, увеличился не только объем, но и качество собранного зерна, пшеница только 3-го и 4-го продовольственного класса. Достичь хороших результатов нам удается благодаря использованию высококачественного посевного материала, удобрений и внедрению новых технологий, — рассказывает глава КФХ Сергей Пасиков. — Вплотную работаем с несколькими региональными опытными станциями, закупаем элитные и суперэлитные семена, показывающие в результате экспериментов 98% всхожести. Тщательно следим за новинками техники, участвуем в различных выставках, на отраслевых форумах не только в России, но и за рубежом».
Помимо этого в хозяйстве важное место занимает подготовка к посевным и уборочным мероприятиям, в частности готовность техники к новому сезону. За 6 лет упорной работы в хозяйстве приобрели 12 единиц импортных и отечественных сельхозагрегатов. В этом направлении особо выгодной и удобной для фермеров, по словам Сергея Пасикова, является президентская программа Росагролизинга.

«В развитие хозяйства мы ежегодно вкладываем не менее 5 млн рублей, — уточняет он. — В прошлом году приобрели два зернохранилища общей площадью 5 тыс. кв. метров. В текущем году отремонтировали эти помещения, заасфальтировали подъездные пути к ним, ввели в эксплуатацию весовую станцию. В планах на 2017 год — приобрести и установить зерноочистительную машину и зерносушильный комплекс». Упорный труд и инвестирование в развитие собственного производства приносят желаемые результаты. По итогам текущего сельхозгода хозяйство Пасикова получило 3-е место в региональном конкурсе на «Лучшее КФХ Каменского района». Эта награда не единственная, в 2015 году в Ростове-на-Дону на предпосевном совещании министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский вручил диплом II степени Андрею Пасикову. Он стал одним из победителей областного конкурса «Передовое хозяйство района: к весне готов!».

Еще раньше фермер получал почетные грамоты администрации Каменского района за достижение высоких показателей в хлебоуборочной кампании среди глав КФХ: в 2012 году они занимали второе, в 2013 и 2014 годах — первое место по району по итогам хлебоуборки. В прошлом году были награждены механизаторы, работающие в КФХ Пасикова, — Максим Калашников и Юрий Маклаков, намолотившие больше 2 тыс. тонн зерновых.