История «Золотой рыбки» началась в 1998 году, когда морской офицер Юрий Покатило уволился в запас и решил, что будет обеспечивать жителей родного города качественной свежей рыбой. Из оптового предприятия выросла сеть магазинов и собственное производство, которые сегодня по праву входят в число ключевых компаний АПК Севастополя.

«Начинали мы, как и многие в то время, с оптовой торговли, но уже в скором времени я решил, что в Севастополе, городе морском, не хватает специализированных рыбных магазинов, куда бы простые жители могли прийти и приобрести свежайший продукт, в том числе выловленный в близлежащих водах. Да, такую продукцию можно найти на рынках или на побережье, куда пристают рыбацкие шхуны, однако время для этого есть далеко не у всех севастопольцев. Мы же хотели сделать так, чтобы купить качественную рыбу можно было в фирменных магазинах с современным холодильным и торговым оборудованием в шаговой доступности для покупателей», — объясняет свою идею Юрий Евгеньевич.

Первая «Золотая рыбка» открылась в Севастополе в 2000 году и, быстро завоевав доверие потребителя, постепенно разрослась до полноценной сети с 20 магазинами. Сейчас в них представлены более 100 наименований мороженой, охлажденной и уже готовой к употреблению рыбной продукции. «Мы изначально строили с севастопольцами очень доверительные, теплые отношения, продавцы подробно расспрашивали у покупателей их мнение о той или иной продукции, чтобы формировать актуальный ассортимент, отсекать то, что людям не нужно, и добавлять то, что им нравится. Важно, чтобы продукция была на любой карман — от премиальной икры до кильки и бычка, которых может позволить себе каждый», — рассказывают в компании.

Свежий улов. Закономерным этапом развития компании стало собственное производство. Юрий Покатило рассказывает, что к этому подтолкнули периодические проблемы с поставщиками, которые могли неконтролируемо занизить качество готового продукта или же вовсе отказаться отгружать его, сославшись на дефицит. В 2016 году «Золотая рыбка» открыла свой цех, в котором различные виды рыбы не только разделывают, но и солят, вялят, коптят холодным и горячим способом, а также делают салаты из морской капусты. Сейчас объем производства — около 50 тонн в год с возможностью увеличить мощность до 70 тонн. «Думаю, увеличение объемов произойдет уже в следующем году в нашем новом цехе, в собственном помещении, которое мы сейчас достраиваем. Это будет производство совершенно нового типа, с применением современного высокотехнологичного оборудования, что позволит нам выпускать продукцию, достойную конкурировать с лучшими производителями не только в Севастополе, но и за его пределами», — делится планами руководитель. Действительно, расширение напрашивается, ведь рыба от «Золотой рыбки» — это бренд, который хорошо знают и любят севастопольцы и гости города. А это значит, что совсем скоро эта рыбная продукция должна появиться и на материковой части России, выходить на которую севастопольская компания планирует в самое ближайшее время. Есть планы развития и в родном городе. «Сейчас мы готовим к открытию несколько торговых точек, места размещения для которых предоставляются Правительством г. Севастополя в рамках программы по поддержке местных товаропроизводителей. 6-7 дополнительных магазинов в разных районах города планируем открыть до конца года, чтобы жители имели возможность закупиться к Новому году», — рассказывают в компании.

Коптись, рыбка! Собственная линейка продукции «Золотой рыбки» сегодня включает порядка 70 наименований — это скумбрия, различные виды лососевых, зубатка, окунь, вомер, которые напрямую поставляются из балтийских, северных и тихоокеанских российских портов. Особый пункт в «рыбном меню» — местные черноморские ставрида, сарган, килька, барабуля. «У нас заключены партнерские соглашения со всеми местными рыболовецкими компаниями. Покупаем и у маленьких рыболовецких бригад, ведь некоторые виды рыбы ловятся сезонно и незначительными объемами, но местные жители ее очень любят, поэтому она обязательно должна присутствовать на наших прилавках», — говорит Юрий Покатило.

Юрий Евгеньевич подчеркивает, что высочайшее качество продукции — это заслуга прежде всего главного технолога Елены и ее профессиональной команды, которые разработали ассортиментную линейку, наладили производство и поддерживают его на высочайшем уровне, а также вводят новые рецепты. Елена признается, что она — настоящий фанат рыбного производства. «По образованию я технолог по хранению, переработке и консервированию рыбы и морепродуктов, успела поработать на ряде предприятий, но когда Юрий Евгеньевич предложил применить свой опыт и знания в рыбоперерабатывающей сфере, я, как большой ценитель вкусной рыбы и морепродуктов, поняла, что сбылась моя мечта», — отмечает специалист.
В выдающихся вкусовых характеристиках того, что делает команда «Золотой рыбки», корреспонденту «Вестника» удалось убедиться лично.

Действительно, вкус у рыбы разных видов замечательный, выраженный, копчение нежное, видно, что производитель использует только качественное сырье и ингредиенты. Коптильная смесь — это авторская разработка, которая держится в секрете, но получается фантастически вкусно. «Мы работаем по ГОСТам и по ТУ, с учетом вкусовых предпочтений как местных жителей, так и гостей города. Например, исторически севастопольцы любят чуть менее соленую рыбу, чем жители северных регионов. Обязательно учитываем такие нюансы в своей работе», — говорит Елена.

На страже продовольственной безопасности. «Золотая рыбка» — это одно из ключевых продовольственных предприятий Севастополя, продукция которого хорошо известна и любима жителями города и всего полуострова. Столь динамичное развитие компании, как подчеркивает Юрий Покатило, не было бы возможным без всемерной поддержки со стороны региональной администрации. «Могу сказать, что наши вопросы решаются в прямом смысле в круглосуточном режиме, благодаря чему мы, например, ни на день не останавливали работу производства и магазинов во время пандемии — вопросы организации санитарно-эпидемиологических мероприятий, выдачи разрешений и пропусков решали максимально оперативно. Мы планируем участвовать в различных программах поддержки и развития рыбохозяйственного комплекса г. Севастополя при строительстве нового цеха рыбопереработки. Хочется лично поблагодарить губернатора Михаила Владимировича Развожаева, заместителя губернатора Марию Александровну Литовко, директора Департамента сельского хозяйства Дмитрия Сергеевича Чумакова и его коллег и сотрудников, которые глубоко погружены в проблемы нашей отрасли и создают в регионе максимально комфортные условия для развития местных сельскохозяйственных производств», — говорит Юрий Покатило.