Сегодня Арктический ГАТУ — базовый аграрный вуз Минсельхоза РФ по подготовке специалистов нового формата для традиционных отраслей Севера и Арктики. О работе вуза, об участии в реализации проектов федерального и международного масштаба, о достижениях и планах «Вестнику АПК» рассказал  ректор АГАТУ Иван Слепцов.

Иван Иванович, за счет чего состоялся такой рывок в рейтинге Минсельхоза России — вверх почти в два раза?
Конечно же, это результат планомерной работы всего коллектива университета, полученный благодаря поддержке Минсельхоза России и главы Якутии. Рейтинг состоит из более чем 40 пунктов, где учитывается образовательная, научная, международная, финансово-хозяйственная, воспитательная деятельность вуза. Так, по некоторым показателям научно-исследовательской деятельности увеличилась публикационная активность профессорско-преподавательского состава на 86%, также увеличилось число научно-исследовательских работ (НИР), выполненных по заказу Минсельхоза России, Минсельхоза Якутии и по договорам с предприятиями из реального сектора экономики. 

Какие основные научные исследования проведены в 2019-2020 годах?
Гордимся тем, что в 2019 году провели НИР по государственному заказу Минсельхоза России по разработке базы данных биологических, продуктивных особенностей и генетической структуры пород домашних северных оленей в Якутии, обеспечивающей совершенствование их хозяйственно-полезных качеств и племенной работы на период до 2030 года. По государственному контракту Минсельхоза Якутии была проведена работа на оказание услуг по созданию и внедрению разработок адаптивных технологий содержания специализированного мясного скота в условиях республики. В рамках этой НИР проведено несколько направлений работы — от «диспансеризации» коров и телок до контролируемого выпаса молодняка КРС для улучшения использования пастбищ и повышения их продуктивности, исследований КРС на пастьбе в различных погодных условиях. Также по госконтракту с Минсельхозом Якутии выполнена работа по созданию и внедрению информативных тестов при оценке здоровья продуктивных животных и получаемой продукции в хозяйствах, расположенных в бассейне реки Вилюй. 

А с муниципальными образованиями работаете? 
Да, конечно. К примеру, в 2019-2020 годах по заказу Анабарского улуса (района) проведены исследования на оздоровление от бруцеллеза стад домашнего северного оленя — более чем 6 тыс. голов. Результаты исследований необходимы для развития племенного дела в северном домашнем оленеводстве. По заказу администрации Нюрбинского улуса в 2019 году провели научно-исследовательскую работу, направленную на развитие сельхозпроизводства и технологии переработки сельхозсырья. В результате исследования разработали методические рекомендации по использованию пашен, технологические схемы и карты возделывания кормовых культур на пахотных землях Нюрбачанского и Сюлинского наслегов. 

Какие производственные проекты реализовали в этом году? 
Успешно реализуется проект по строительству убойных площадок в улусах республики, например, нами построены и работают такие площадки в селе Техтюр Хангаласского улуса, в селах Чаппанда и Малыкай Нюрбинского улуса. Мы уже получили заявки на строительство убойных площадок в муниципальных образованиях в следующем году. Также университетом в этом году в Олекминском районе построен и открыт первый экспериментальный пилотный проект лесного питомника. В лесопитомнике организовано выращивание сеянцев основных лесообразующих пород деревьев, адаптированных под северные условия. Этот питомник создан согласно вступившему в силу федеральному закону о компенсационном лесовосстановлении от 1 января 2019 года. Согласно данному закону, недро- и природопользователи, которые рубят лес для строительства либо для прокладки линейных объектов, для геологоразведки, обязаны восстанавливать его. Выращивание посадочного материала в питомнике осуществляется в открытом и закрытом грунте. Кроме научных, производственных проектов, наши сотрудники и студенты занимаются общественными социально значимыми проектами. Например, реализовали проект по реабилитации 100 детей с инвалидностью путем применения метода иппотерапии на базе нашего конноспортивного комплекса, а также начали проект по бесплатной стерилизации и кастрации собак и кошек. 
В этом году мы впервые стали региональной площадкой Всероссийского конкурса среди учащихся общеобразовательных учреждений сельских поселений и малых городов «Агро НТИ-2020». Благодаря грантовой поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере мы улучшили материально-техническую базу вуза, приобрели современное оборудование: агрокоптеры, агророботы, цифровые метеостанции, программы по геоинформационным системам.

2020 год уже подходит к концу. Как в целом оцените научную работу коллектива АГАТУ? 
Наш университет, обладая особым статусом, как базовый вуз Минсельхоза России по подготовке специалистов нового формата для традиционных отраслей Севера и Арктики выполняет немаловажную работу для сельского хозяйства и АПК региона. О позитивных результатах научных исследований этого года говорят факты: в 2020 году получено 7 патентов на изобретения и 10 свидетельств на базы данных, проиндексировано 58 научных публикаций в международных базах данных WebofScience и Scopus, 8 публикаций из которых в журналах, имеющих квартиль 2, издано 160 публикаций в журналах ВАК и 653 публикации в РИНЦ.  Также в 2019 году выигран престижный грант программой ERASMUS+ среди 833 заявителей. Этот проект дает возможность университету получить опыт для работы на международном уровне, для улучшения управленческих методов, укрепления навыков в подготовке, создании и сопровождении проектов.  Университет стал победителем с международным проектом «Стратегические мосты из Штутгарта в зону вечной мерзлоты Республики Саха (Якутия)» в открытом российско-германском конкурсе «Россия и Германия: научно-образовательные мосты» Российско-германского года научно-образовательных партнерств 2018-2020 гг. 
На Российской выставке «Золотая осень» мы получили пять медалей: награждены золотыми медалями и дипломами I степени в номинации «За успешное внедрение инноваций в сельское хозяйство» за работу по повышению мясной продуктивности бычков мясного типа в условиях Якутии, а также в номинации «За эффективное информационно-консультационное обеспечение АПК». За подготовку аналитического доклада «Обеспечение населения арктических улусов социально значимыми продовольственными товарами и проблемы местного производства сельхозпродукции» и за организацию международного междисциплинарного семинара Arcticfoodsecurity («Продовольственная безопасность Арктики и Севера») университет награжден серебряными медалями. А за учебное пособие «Англо-русский словарь по обработке почвы и почвообрабатывающим машинам» АГАТУ получил бронзовую медаль и диплом III степени.
В 2021 году вузу исполнится 65 лет, и нашему коллективу предстоит расширить все направления его деятельности, в первую очередь научную работу.