«Вестник АПК» рассмотрел экономическую составляющую предприятия и узнал, ожидать ли потребителям на прилавках натуральное фермерское мясо.

В 1965 году произошло объединение нескольких хозяйств и было образовано СПК «Бабаево». Последние 17 лет предприятие работает под руководством Ивана Крылова. Руководитель получил профильное образование в Горьковском сельскохозяйственном институте, прошел в сельском хозяйстве путь от механика до инженера, а затем и до главы хозяйства. В 2003 году хозяйству был присвоен статус племенного репродуктора. Продуктивное стадо на 881 фуражную корову обеспечивает надои в размере 6,8 тыс. тонн. В «Бабаево» одними из первых провели реконструкцию животноводческих помещений, а все поголовье КРС, и молодняка в том числе, перевели на беспривязное боксовое содержание.

В 2012 году ООО «Бабаево» ввело в эксплуатацию цех по переработке молока и организовало выпуск продукции под одноименной торговой маркой. На сегодняшний день молочный цех выпускает более 20 наименований продукции. Принцип переработки — натуральность и отсутствие посторонних добавок, поэтому срок годности не превышает трех суток. «Каждый день на прилавках должно быть свежее молоко! — говорит Иван Крылов. — Люди заслуживают возможность питаться натуральными продуктами». Короткий срок хранения категорически не подходит для вхождения в супермаркеты, поэтому сегодня развивается сеть брендовых торговых точек «Бабаево» во Владимирской области. Продукцию производят только в том объеме, в котором она раскупается, ориентируются на потребительский спрос. В результате собственная переработка не в полном объеме покрывает валовой надой, поэтому остальное молоко поставляется в Danone, PersiCo, школы и детские сады, что свидетельствует о высоком качестве продукта. За 2018 год годовая реализация в компании составила 196 млн рублей и принесла предприятию 36,8 млн рублей чистой прибыли.

Что касается планов, то первостепенным остается производство молока, поэтому первичные усилия будут направлены на модернизацию молочного производства. Тем не менее условия рынка располагают к организации мясной переработки. Уже началась постепенная закупка бычков на откорм, выбрали калмыцкий скот. Принцип энерго- и ресурсосбережения при этом сохраняется. По словам директора, лучше получить 600-700 гр. среднесуточного привеса, но значительно выиграть на себестоимости, чем получить стандартные 850, но проиграть на разнице в ценах. «Оптовая цена на продукты животноводства падает, — рассказывает Иван Крылов. — Задача производителя теперь не произвести наиболее дорогой продукт, а оптимизировать расходы для снижения себестоимости, сохраняя качество».