По мнению Ивана Белины, генерального директора ООО «Торговый дом «Аверс» (Староминский район Краснодарского края), заслуженного работника сельского хозяйства России, цель развития —  возможность способствовать росту сельхозпроизводства, его производительности и повышению качества продукции. Этим торговый дом «Аверс», ставший к настоящему моменту холдингом, занимается уже более четверти века.

Лучшие семена — рынку
— Работать по направлению продаж посевного материала мы начали в 1994 году, предложив региону семена свеклы от бельгийского производителя SESVANDERHAVE, который является нашим основным партнером и по сей день. Время было непростое: в ходу были бартерные расчеты, а кредитование было затруднено. Но за первый год самостоятельной работы нам удалось продать 1,2 тыс. посевных единиц семян сахарной свеклы. С тех пор за 26 лет мы, конечно, многого добились: рекорд наших продаж составил 160 тыс. посевных единиц, а это огромный рост от изначальных объемов. Мы заработали статус эксклюзивного поставщика SESVANDERHAVE на территории ЮФО, а со временем расширили спектр производителей. На сегодня мы занимаем примерно 50% посевного материала свеклы в Краснодарском крае, в Ростовской области и на Ставрополье. В целом же география поставок торгового дома «Аверс» — это не только Юг страны, но и Татарстан, Башкирия и другие регионы.  Ассортимент более чем за четверть века развития, конечно же, серьезно расширился. Сегодня мы продаем не только семена свеклы от крупнейших производителей, но и семена кукурузы, подсолнечника, рапса и других культур плюс средства защиты растений.

Технологический базис
— К 2001 году мы поняли, что можем не только продавать чужие семена, но и производить свои: у нас уже есть необходимые знания и, что важно, желание. Взяли в аренду у пайщиков 2,5 тыс. га земли и организовали семеноводческое предприятие «Агросоюз». Самый востребованный продукт — элитная репродукция пшеницы, мы занимаемся этим совместно с Национальным центром зерна им. П.П. Лукьяненко (Краснодар). Чтобы было представление о востребованности этой продукции, отмечу, что в текущем году у нас была заявка на 4,5 тыс. тонн, у нас уже не хватает земли, чтобы выращивать такие объемы продукции. И это притом что у нас используются передовые технологии, а средняя урожайность зерновых за последние пять лет составляет 71,8 ц/га — а это высокий результат. Технологии обработки почвы применяются самые передовые: No-till и Strip-till, в зависимости от предшествующей культуры. С 2008 года на технических культурах мы не пашем ни одного гектара: осенью у нас работают только щелерезы и глубокорыхлители, обработка идет без оборота пласта. 

Технологическая поддержка — залог успеха для клиента
— «Агросоюз» — это научно-внедренческое предприятие. Все новые, передовые решения и технологии мы испытываем и проверяем в деле. Важно ведь понять, как та или иная новинка покажет себя именно на нашей почве. В этом году, например, мы заложили 22 опыта по подсолнечнику — по 1 га на каждый сорт. Такую практику мы ведем не только с подсолнечником, но и с пшеницей, сахарной свеклой. Анализ результативности позволяет аграрию сделать осознанный и аргументированный выбор в пользу того или иного сорта. Что важно, мы не бросаем клиентов на произвол судьбы, всегда готовы помочь, если что-то не получается. Наши специалисты обладают огромным опытом и научной базой, они поддерживают и консультируют клиентов. Кроме того, мы регулярно проводим семинары и «Полевые мастерские». Эта работа, думаю, вносит свой вклад в яркие результаты нашего региона по растениеводству. Действительно, результат клиента — это и наш результат.

Мельница открыла новые рынки
— В этом году в составе холдинга заработало новое предприятие — мельничное хозяйство «Лада». Мы купили старую мельницу, на тот момент уже прекратившую деятельность, и практически с нуля на этой базе построили новую, оснастив ее современным оборудованием фирмы BUHLER. От старого здания остались по сути лишь стены. Сегодня мельница выпускает пять видов продукции: муку высшего сорта, первого сорта, отруби, манку и зародыши пшеницы. Вся продукция пользуется огромным спросом — ее качество превосходно, в том числе и благодаря собственной лаборатории, которая контролирует и постоянно улучшает техпроцесс. Буквально через два месяца мы планируем построить и запустить цех гранулирования отрубей, что позволит расширить ассортимент продукции.

Досье. Иван Алексеевич Белина. Окончив Староминское училище механизации, Иван Алексеевич в 1956 г. начал работу на Новоясенской ремонтно-технической станции трактористом. В 1957-1960 гг. служил в рядах советской армии, был радистом в военной авиации, на тяжелых бомбардировщиках. В 1965 г. с отличием окончил краснодарский Институт пищевой промышленности, после чего работал на заводе «Октябрь». В 1967 г. пришел в колхоз «Имени Ленина» Каневского района инженером по внедрению новых технологий. С 1968 г. — в колхозе имени Чапаева в должности главного инженера. В 1974 г. стал председателем колхоза имени Калинина Староминского района, а в 1981-1982 гг. — заместителем председателя колхоза «Большевик». С 1982 г. работал главным инженером управления сельского хозяйства Староминского района, а с 1991-го по 2001 г. здесь же был начальником управления сельского хозяйства. С 2001 г. по настоящее время — генеральный директор ООО «Торговый дом «Аверс». В 1996 г. получил звание «Заслуженный работник сельского хозяйства России», также является почетным гражданином Староминского района. Награжден орденом «Знак Почета», медалью «Ветеран труда». В сентябре 2020 года получил медаль «Герой труда Кубани».