Кофе-цикорный комбинат «АРОНАП», старейшее промышленное предприятие Ярославской области, ведет свою историю с 1884 года. Однако по сей день это современное и инновационное предприятие, оперативно реагирующее на запросы рынка и общества: помимо пищевых продуктов, с недавних пор здесь выпускают и медицинские маски.

Комбинат «АРОНАП» был основан в 1884 году купцом первой гильдии Александром Петровичем Селивановым. Он оборудовал фабрику по последнему слову техники ХIХ века, что сделало ее одним из крупнейших производств Ростовского уезда Ярославской губернии, а уровень качества продукции позволил получить статус поставщика Императорского двора.

Сегодня ООО «Кофе-цикорный комбинат «АРОНАП» — современный производственный комплекс полного цикла, оснащенный современным высокотехнологичным оборудованием европейского производства. Натуральное высококачественное сырье и инновации позволяют предприятию не только производить качественную продукцию, но и популяризировать продукты здорового питания отечественного производства.


В состав комплекса входит завод по производству быстрорастворимых напитков (цикорий, шиповник, чай и др.), цех по обжарке кофейного зерна и растительного сырья, цех купажирования и смешивания, цеха по фасовке и упаковке продукции. Кроме того, в составе предприятия — современная микробиологическая лаборатория, собственный торговый дом и транспортно-логистическая база. Сегодня «АРОНАП» — это 25 тыс. кв. метров производственных площадей, 50 производственных линий, 10 тыс. кв. метров складских помещений и более 350 рабочих мест. Основные группы производимой продукции — это цикорий, какао, кофе, кофейные напитки, шиповник, кисели, супы и бульоны, функциональное питание, специи и прочее. Предприятие осуществляет полный цикл переработки сырья, а также имеет широкий парк фасовочного оборудования. Ареал сбыта — не только Российская Федерация, но и другие страны.

К дальнейшему расширению номенклатуры выпускаемых изделий подтолкнула эпидемия нового коронавируса. «Столкнувшись в начале пандемии с острейшим дефицитом средств индивидуальной защиты для обеспечения безопасности здоровья наших сотрудников, с необоснованно завышенными ценами на такие изделия, мы приняли решение о диверсификации производства и освоении нового направления — изготовления медицинских масок», — говорит учредитель ООО «КЦК «АРОНАП» Сергей Соколов.

Эта продукция призвана обеспечить внутренние потребности комбината, а также помочь социально значимым организациям (больницам, домам ветеранов, детским учреждениям), покрыть дефицит и обеспечить ценовую доступность масок на территории региона. Три автоматические линии производят до 7,5 млн изделий (трехслойных медицинских масок) в месяц. «Это позволит нам не только удовлетворить потребности Ярославской области, но и выйти при поддержке правительства региона на федеральные тендеры», — отмечает Сергей Соколов.