Совхоз «Аграрный» — молодое предприятие с глубокими корнями. Три года назад оно переживало непростые времена. Но благодаря вкладу собственника, оказанной поддержке Министерства сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия и работе специалистов преодолело сложный этап и сегодня вышло на нарастающий темп производственных показателей. В стаде хозяйства — 1500 голов дойных животных и 825 голов молодняка. В текущем году планируется увеличение объемов производства молока на 3%.

«Рост объемов производства будет обеспечен увеличением молочной продуктивности коров. В расчете на фуражное животное планируется надоить по 9212 кг молока. Это высокий показатель», — говорит Ирина Корнилова. Особенность животноводства совхоза «Аграрный» — разведение голштинской породы коров. Агрокомплекс — единственное в республике предприятие, специализирующееся на голштинских буренках. Селекционно-племенная работа со стадом, совершенствование системы кормопроизводства и кормления, организация труда позволили в 2020 году обеспечить значительный рывок по показателям продуктивности дойного стада.

Минувший год не был простым для совхоза «Аграрный». Сказались ограничения на въезд иностранной рабочей силы — на постоянных работах в хозяйстве трудилось до 20 человек. «Специфика высокопродуктивного молочного производства нашего агрокомплекса обусловлена в том числе необходимостью доения всего поголовья животных каждые 8 часов. За три года под руководством Ирины Корниловой совхоз «Аграрный» расширил мощности на три скотных двора. Один — дойный, два других — для поддержания молодняка. Скотные дворы построены из легковозводимых конструкций и сэндвич-панелей. В совхозе «Аграрный» постоянно укрепляется и расширяется технический парк. Большое подспорье в этом — поддержка регионального Минсельхоза. Последнее «трио» в железном стане совхоза — новые комбайн, экскаватор и трактор. Общий объем инвестиций на техоснащение составил 50 млн рублей.