Динамика развития сельского хозяйства не только имеет продовольственное значение, но и играет социальную роль. В этом в очередной раз убедился обозреватель «Вестника АПК», побеседовав с главой Кировского сельского поселения Зимовниковского района Ириной Безруковой.

На территории Кировского сельского поселения основным предприятием является структурное подразделение крупного в России агрохолдинга «Степь» — АО «Племенной завод «Прогресс». Как отмечает глава Кировского сельского поселения Ирина Безрукова, это агропредприятие стабильно демонстрирует высокий уровень сельскохозяйственной деятельности и уже не первый год по результатам уборочных кампаний входит в число лидирующих товаропроизводителей по валовому сбору растениеводческой продукции. В структуре «Прогресса» 24 тыс. га отведено под пашни, 8432 га — под пастбища. Здесь выращивают преимущественно ячмень, пшеницу, лен, горчицу, горох, нут. 
Наличие крупного успешного аграрного предприятия на территории поселения, безусловно, является базисом для стабильного решения вопросов обеспечения продовольственной безопасности области и развития экспортных возможностей. Однако еще одним важным моментом, по мнению главы Кировского сельского поселения, является то, что в поселении наблюдается тенденция и по увеличению фермерских хозяйств, на что в немалой степени влияет грамотно организованная поддержка на федеральном и областном уровнях малых и средних форм хозяйствования через субсидии, гранты и иные стимулирующие меры. 

«Наши фермеры занимаются преимущественно растениеводческой деятельностью. Ассортимент небольшой, но их работа позволяет снабжать сельскохозяйственной продукцией не только местное население — организован сбыт в соседние города, — говорит глава поселения. — Кроме того, развитие разных форм хозяйствования — это снижение безработицы и повышение реальных доходов, это возможности для самореализации сельских жителей и в некотором смысле гарантия для сдерживания оттока населения из сел наряду с созданием более комфортных условий для ведения бизнеса и жизни».

В части благоустройства в Кировском сельском поселении в настоящее время решается одна из самых актуальных задач — газификация по программе «Газпрома». В 2020 году в рамках комплексного развития сельских территорий была разработана ПСД, весной этого года закончены работы «Межрегионгаза» по обустройству межпоселкового газопровода. Сейчас за счет средств областного бюджета начато строительство внутрипоселковых распределительных сетей газопровода в поселке Красностепном, в хуторе Хуторском эти работы будут осуществляться в 2022 году. 
Большое внимание глава поселения уделяет вопросам безопасности: еще в первый год руководства, в 2017 году, было принято решение и реализован проект по 100-процентному освещению населенных пунктов Кировского с.п. — установлено около 150 уличных светильников. Ежегодно проводится окультуривание парковых зон, санобрезка деревьев. Дважды в год проходит месячник чистоты, в 2019 году в рамках областной программы установлены три водонапорные башни. В будущем поселение планирует принять участие в областном конкурсе местных инициатив. И администрация, и жители, и представители местного бизнеса готовы консолидированно решать этот вопрос.