Инновационные решения

Инновационные решения

2017 год должен стать в экономическом развитии республики консолидирующим этапом
Стратегией социально-экономического развития Республики Карелия до 2025 года определено развитие агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов в качестве одного из приоритетов для повышения конкурентоспособности экономики региона.

Развитие агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса определяются объективными географическими и природно-климатическими факторами, примерно половина территории республики покрыта лесами, а четверть составляет водная поверхность. Рыбное хозяйство, являясь комплексным сектором экономики Республики Карелия, включает следующие виды рыболовства: морское и океаническое, на внутренних водоемах, аквакультуры на внутренних водоемах, производство кормов для товарного рыбоводства, переработку и производство рыбопродукции.

«В последние годы отмечается рост объемов производства по основным показателям рыбохозяйственного комплекса. В период с 2010-го по 2016 г. ежегодный вылов рыбы и морепродуктов в среднем составил 103 тыс. тонн, а объем производства — 58 тыс. тонн. Республика является одним из самых благоприятных регионов России для индустриального выращивания товарной форели. К примеру, в 2016 году в сравнении с предыдущими годами объем товарного рыбоводства увеличился в два раза», — рассказывает и. о. министра сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия Владимир Лабинов.
В республике сформировался рыбохозяйственный комплекс индустриального выращивания товарной рыбы, куда входят рыбоводные хозяйства по производству товарной продукции и посадочного материала, а также предприятия, перерабатывающие и реализующие готовую рыбопродукцию. В то же время отрасль зависит от импортных поставок молоди и икры, что сдерживает ее развитие и укрепление позиций Карелии на внутреннем рынке. К 2025 году Росрыболовством на базе Выгского рыбоводного завода планируется строительство селекционно-племенного центра рыбоводства.
Агропромышленный сектор также занимает значимое место в республике, так как сельскохозяйственные организации являются основными производителями молока и мяса всех видов. Хозяйства населения и КФХ — главные производители картофеля и овощей. Объемы собственного производства агропродукции позволяют удовлетворить спрос населения по молоку на 44%, по мясу — на 8%, по овощам — на 29%, по картофелю — на 73%. За 2010-2016 годы аграриями республики ежегодно в среднем производилось 66 тыс. тонн молока, 9 тыс. тонн мяса всех видов, 83 тыс. тонн картофеля, 19 тыс. тонн овощей. Предусмотрено проведение мероприятий по мелиорации земель, выполнение агрохимических, культуртехнических и организационно-хозяйственных мероприятий.
«С учетом результатов всех намеченных этапов в период до 2025 года, мы рассчитываем на успешное функционирование предприятий агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса и крестьянско-фермерских хозяйств, также планируем увеличение заработной платы работникам сельхозпредприятий. Для работы в агропромышленном и рыбохозяйственном комплексе будем еще активнее вовлекать молодых специалистов, — говорит Владимир Лабинов. — Реализация всех запланированных проектов позволит полностью удовлетворить потребности региона и закрепить свои позиции на внутреннем и международном рынках карельских продуктовых брендов».