Группа компаний «Союзснаб», основанная в 1991 г., является одним из крупнейших производителей и поставщиков пищевых компонентов для фирм России и стран ближнего зарубежья. Предприятие ведет научные разработки и исследования в сфере сельского хозяйства, производя высококачественную продукцию на основе входящего в состав ГК «Союзснаб» предприятия «Зеленые линии — Калуга».

В экологически чистой местности Калужской области располагаются пахотные земли, плодовый питомник, теплицы, фермы и лаборатория клонального микроразмножения растений ООО «Зеленые линии — Калуга». Приоритетными направлениями деятельности предприятия являются выращивание саженцев и семенного материала для аграрных хозяйств и плодопитомников, а также кормопроизводство и производство семян масличного рапса.

Культуры in vitro
Компания ежегодно производит порядка 1,5 млн безвирусных микрорастений и 300 тыс. саженцев, используя метод клонирования маточных отводков, позволяющий получить здоровую безвирусную продукцию. В биотехнологической лаборатории клонального микроразмножения из вегетативной почки под микроскопом вычленяется меристематическая ткань, которая помещается в разные по гормональному статусу питательные среды. Перед введением в стерильную культуру проводится тестирование растения на вирусы. Таким образом, за короткое время удается получить большое число микропобегов, генетически идентичных исходному материалу. Адаптация микрорастений к нестерильным условиям осуществляется в теплицах, оснащенных системой капельного и капиллярного полива. Компанией была разработана специальная система доращивания саженца, позволяющая сократить срок его формирования. Затем полукарликовые сортовые саженцы доращиваются в открытом грунте до готовности к высадке в сад. На каждом этапе культивирования осуществляется жесткий контроль качества посадочного материала. Саженцы, полученные в культуре in vitro (с лат. — «в пробирке») ООО «Зеленые линии — Калуга» плодоносят на год раньше, а подвои отличаются более высокой побегообразовательной способностью.

Главным партнером предприятия по проведению совместных исследовательских работ в сфере создания генетического банка оздоровленных саженцев яблони и депонирования микрорастений является ООО «НПП «Микросад» — резидент ИЦ «Сколково». ООО «Зеленые линии — Калуга» сотрудничает со многими аграрными предприятиями страны, среди которых ООО «Нацагроэкопроект», АО «Крымская Фруктовая Компания» и другие. Предприятие постоянно оптимизирует технологии. К примеру, за последний год были пересмотрены многие производственные операции, найдены пути увеличения производительности труда. Так, за счет автоматизации ряда процессов сократилось участие человека во время процедуры приготовления питательных сред. Благодаря этому удалось увеличить выпуск микрорастений из лаборатории в теплицы. Планируется довести данный показатель к концу года до 400 тыс. саженцев. В 2017 г. компания запустит новые автоматизированные теплицы площадью 2 тыс. кв. м, что позволит дополнительно разместить не менее 250 тыс. саженцев. Система микроклимата в тепличном комплексе даст возможность осуществлять культурооборот в зимний период, а также выращивать землянику на ягоду. Также ООО «Зеленые линии — Калуга» занимается оригинальным и элитным семеноводством картофеля. Процесс создания семенного материала начинается с черенкования базовых микрорастений в лаборатории. Затем производится культивирование их в световой комнате, после чего культура высаживается в специальный торфяной грунт и размещается в теплицах с капельным поливом и оптимально подобранными режимами температуры и воздухообмена. Именно защищенный грунт позволяет получить гарантированно безвирусные клубни для их высадки на дальнейшую репродукцию, а затем для получения элитного семенного материала. Строгий контроль качества семян осуществляется на каждом этапе культивации: тестирование на вирусы, клубневой анализ и сертификация.
Объемы производства мини-клубней в условиях защищенного грунта составляют 1,5-2 млн штук. Предприятие выращивает 13 сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции. С этого года начались испытания новых ирландских сортов.

От рапса до молока
Площадь пахотных земель ООО «Зеленые линии — Калуга», на которых произрастает широкий спектр полевых культур, ежегодно увеличивается на 1,5 тыс. га, и в этом году достигла более 6 тыс. га. Для выращивания озимой пшеницы и ярового ячменя используются новейшие «нулевые технологии» и сеялка-опрыскиватель-комбайнер. Агропарк предприятия представлен техникой от лучших мировых производителей — John Deere, Lemken New, Holland и др. В 2017 г. инвестиции на приобретение оборудования составили более 270 млн руб. Предприятие работает по интенсивной системе земледелия с применением большого количества органических и минеральных удобрений и последних разработок в области защиты растений. Большая часть произведенной продукции идет на животноводство, а также для собственной переработки. Компания динамично развивает молочное животноводство. Хозяйство имеет статус племенного репродуктора по разведению холмогорской породы КРС. Коровы доятся в доильных залах, содержание животных беспривязно-боксовое. Молодняк выращивается под крытыми навесами до перевода в основное стадо. Сейчас суточное производство молока составляет 10 т молока от коров отечественной селекции, продуктивность за 2016 г. — 7 тыс. 300 кг. В планах — дополнительно приобрести животных из Дании и внедрять технологию добровольного роботизированного доения коров. На двух фермах предприятия проведена реконструкция животноводческих помещений, продолжается дальнейшее строительство ферм для формирования животноводческого кластера на территории Барятинского района. В перспективе увеличение мощностей до 100 т молока в сутки. Внедрение передовых технологий, освоение новых направлений деятельности, оптимизация, строгий контроль качества позволяют компании уверенно развиваться, несмотря на резкие колебания цен на сельхозпродукцию.

Справка
Сегодня в коллекции сортов яблони in vitro лаборатории «Зеленые линии — Калуга» более 15 сортов. Имеется возможность культивировать любые сорта и подвои на заказ. В этом заключается не только коммерческий интерес компании, но и научно-производственный, ведь каждый сорт ведет себя в лабораторных условиях индивидуально и требует к себе особого внимания. Кроме яблоневых саженцев предприятие ежегодно выпускает рассаду оздоровленной земляники, гибриды ежевики, малины и другие. Сейчас в стадии отработки находятся технологии для массового производства других ценных плодовых и декоративных культур.

www.ecokultura-ssnab.ru