Так, за 9 месяцев нынешнего года объем валовой продукции сельского хозяйства составил 45,5 млрд рублей, что на 4% выше аналогичного периода прошлого года. На долю региона приходится 11,4% объема продукции сельского хозяйства в СФО, а доля АПК в валовом региональном продукте экономики области занимает около 5%.

«У агропромышленного комплекса региона есть огромный потенциал, — заявил министр сельского хозяйства Приангарья Илья Сумароков в ходе прямого эфира в соцсети «ВКонтакте». — Областная программа развития сельского хозяйства, меры поддержки, которые она предусматривает, дают возможности и для реализации новых инвестпроектов, и для обновления материально-технической базы, и для внедрения новых передовых технологий». 

Государственная поддержка отрасли позволяет даже в сложных условиях добиваться хороших результатов. Например, в нынешнем году иркутским аграриям удалось получить 883,7 тыс. тонн зерна в бункерном весе. Урожайность зерновых и зернобобовых культур по региону составила 21,1 ц/га, что на 11% выше уровня предыдущего года. Лидером по объему зерна стал Куйтунский район — там собрали 164,7 тыс. тонн. Высокая урожайность зерновых и зернобобовых культур отмечена в Киренском (28,1 ц/га), Усольском (23,7 ц/га), Черемховском (23,7 ц/га) и Качугском (23 ц/га) районах.  Валовой сбор масличных культур составил 75,4 тыс. тонн. Это более чем в два раза превышает прошлогодний показатель (33,8 тыс. тонн). Выше в текущем году и урожайность: 18,2 ц/га против прошлогодних 14,2 ц/га. Картофеля получено 53,6 тыс. тонн. Больше всего его накопали в полях Усольского района — 28,3 тыс. тонн. На 40% больше, чем год назад, собрали в Приангарье овощей открытого грунта — 26,2 тыс. тонн при урожайности 289,5 ц/га, что также выше прошлогодней (222 ц/га). 

Надо отметить, что погода в этом году не баловала аграриев. Проливные дожди в период уборки урожая не позволяли выходить в поле: техника вязла во влажной земле. В некоторых районах области в сентябре-октябре выпало 2,5-3,5 месячной нормы осадков. Но, несмотря на это, уборочная кампания в регионе завершена с хорошими результатами. «Высокой урожайности в этом году удалось достичь благодаря хорошей работе с семенами, приобретению удобрений и обновлению техники», — считает Илья Сумароков. В 2020 году сельхозпроизводителями приобретено 30,2 тыс. тонн минеральных удобрений, что на 23% выше уровня 2019 года. Элитными семенами засеяно около 27% посевной площади зерновых и зернобобовых культур, что на 48%, или 36 тыс. га, больше, чем в прошлом году.  Сыграла роль и регулярная модернизация отрасли. В нынешнем году аграрии области приобрели 107 тракторов и 64 зерноуборочных комбайна, что выше аналогичного периода 2019 года на 8% и 35% соответственно. С начала года аграрии региона приобрели 16 кормоуборочных комбайнов и 418 единиц другой сельхозтехники. Во многом обновить технопарк им помогли меры господдержки, действующие в регионе.