Большинство сельхозпредприятий  района закончили 2020 год с хорошими производственными показателями: объем реализованной продукции увеличился по сравнению с предыдущим годом на 2,5% и составил 11 млрд рублей. О работе предприятий, где производится 90% всей выпускаемой в районе сельскохозяйственной продукции, «Вестнику АПК» рассказал глава администрации МО «Выборгский район» Ильдар Гилязов.

— Сельхозпредприятия района специализируются на различных видах продукции животноводства, растениеводства и рыбоводства. В регионе мы лидируем по производству яиц и товарной рыбы — производим 41% от всего объема яиц и 53% — товарной рыбы. Восемь наших предприятий занимаются производством молока, объемы которого в 2020 году увеличились по сравнению с 2019-м и составили 38 тыс. тонн. Объем производства яиц в Выборгском районе составил около 1,3 млрд штук, мяса птицы — более 24 тыс. тонн. Основной объем продукции птицеводства приходится на АО «Птицефабрика «Роскар», которое является крупнейшим предприятием общероссийского масштаба. Здесь ежегодно реализуются крупные инвестиционные проекты: производится модернизация помещений для содержания птицы, ведется строительство нового суперсовременного комбикормового цеха объемом производства 400 тыс. тонн комбикорма.

В районе расположены два крупных тепличных комбината. В защищенном грунте произведено более 4 тыс. тонн овощей. Лидеры в этом направлении — ООО «Карельский» и ООО «Агроальянс Север».

Предприятиями рыбохозяйственного комплекса выращено более 6 тыс. тонн продукции товарного рыбоводства и реализовано почти 4 тыс. тонн, что на 22% больше, чем в 2019 году. Наибольший объем продукции производит группа компаний ООО «Рыбстандарт».

Мы стремимся оказывать всяческое содействие сельхозпредприятиям в решении их проблем. Так, в 2020 году государственная поддержка на развитие сельского хозяйства и сельских территорий увеличилась на 10% и составила 477 млн рублей. Сюда вошли субсидии предприятиям, фермерским хозяйствам, сельскому населению и молодым специалистам, финансирование поселениям на борьбу с борщевиком Сосновского и на ремонт дороги в п. Михалево и газопровода в п. Красносельское.

В рамках обеспечения продовольственной безопасности особое значение имеет развитие малого предпринимательства. Администрация оказывает помощь гражданам в оформлении документации на получение субсидий. В 2020 году субсидии в размере 7,5 млн рублей на эти цели получили более 50 граждан. Всего за 12 месяцев минувшего года поддержка малых форм хозяйствования составила 32,7 млн рублей.

Наш район активно участвует в мероприятиях региональной программы по направлениям «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма». С начала реализации государственной программы гранты на развитие своего хозяйства получили более 20 выборгских фермеров, а в 2021 году на получение гранта для создания и развития фермерского хозяйства претендуют шесть жителей района.