ООО «Агропромышленное объединение «Кяхтинское» — широко известное сельскохозяйственное предприятие не только в одноименном районе, но и во всей Бурятии, неоднократно признано лучшим в республике по итогам своей деятельности. Создано хозяйство практически с нуля в 2009 году Виталием Самбуевым, под его руководством оно прошло нелегкий путь, но сумело выбрать верный темп развития, добиться стабильно высоких результатов.

«Идею создания собственного сельхозпредприятия мне предложил Хамба-лама Дамба Аюшеев, затем такое же предложение поступило от бывшего главы Кяхтинского района Валерия Цыремпилова. Многие годы я вел предпринимательскую работу в сфере транспортных услуг и в новое дело вложил средства, заработанные на грузоперевозках.

Начинать всегда нелегко, первые шаги мы делали при поддержке местной администрации. Взяли в аренду землю, сельхозтехнику — в лизинг, приобрели 200 голов КРС казахской белоголовой породы, позднее обзавелись лошадьми, овцами, свиньями, — вспоминает Виталий Самбуев. — Со временем познания в отрасли сельского хозяйства значительно расширились».

Сегодня предприятие является племенным репродуктором по разведению КРС казахской белоголовой породы и овец монгольской породы. На 1 марта 2021 года в организации насчитывалось 2835 голов КРС, 8251 голова МРС, 462 головы свиней. Здесь выращивают зерновые и кормовые культуры, причем получают неплохие результаты в условиях не очень благоприятного климата. В 2020 году общий сбор пшеницы, ячменя, овса и яровой тритикале составил почти 30 тыс. центнеров при средней урожайности 15 ц/га. Достойные показатели также по кормовым культурам — 20 ц/га.

Хозяйством заключены договоры на поставку овощей, мяса в детские сады, школы, что, безусловно, говорит о высоком качестве продукции. Более того, с 2019 года предприятие является экспортером КРС казахской белоголовой породы. За 2019-2020 годы хозяйством продано в Казахстан 652 головы КРС. По итогам 2019 года АПО «Кяхтинское» заняло 3-е место в номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» в региональном конкурсе «Лучший экспортер Республики Бурятия».

Огромным подспорьем для АПО «Кяхтинское» является господдержка. Именно благодаря субсидиям предприятию удается ежегодно расширять свое производство. «Поддержка позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее. А планов у нас множество. Мы продолжаем укреплять кормовую базу и собираемся стать сельхозпредприятием с замкнутым циклом производства», — рассказывает Виталий Самбуев.

В плотном графике руководитель хозяйства всегда находит время для помощи односельчанам. В 2005 году он построил и передал в собственность района спортивно-оздоровительный лагерь для детей, в 2013 году благодаря его помощи возведены один из шести аймачных сумэ «Чойнхорлин» и сахюусан дуган на территории дацана «Балдан-Брэйбун». Виталий Самбуев является постоянным спонсором всех проводимых в дацане мероприятий, например, помогает с проведением ежегодного Республиканского турнира по национальной борьбе.

«Главный мой жизненный принцип — никогда не останавливаться, идти только вперед. Именно он и помогает эффективно справляться со всеми трудностями в работе, ставить перед собой масштабные цели и твердо двигаться к своей мечте», — уверен Виталий Самбуев.