Из года в год филиал проводит весь спектр необходимых мероприятий, чтобы сев осуществлялся грамотно, а защита растений была максимально эффективной. Так, определение посевных качеств семян в 2016 г. проведено в объеме 569,7 тыс. т, проанализировано более 45,5 тыс. проб. А за первое полугодие 2017 г. уже проанализировано свыше 22 тыс. проб. Впечатляют и масштабы — в аналитической работе организации задействованы 216 высоклассных специалистов в 43 районах и в г. Казани. Ведется обширная консультационная работа с хозяйствами по сортосмене и сортообновлению. Уже есть плоды — закупка и высев элитных семян яровых зерновых выросли на 2% по сравнению с 2016 г. С каждым годом снижается высев низкоурожайных репродукций семян.
«Важной услугой в сфере семеноводства остается сертификация реализуемых партий семян. В прошлом году нашими специалистами сертифицировано 1400 партий семян объемом 108 тыс. тонн, — рассказывает руководитель филиала Вагиз Мингазов. — Также в 2016 г. заработала единая база сертификатов с возможностью ввода, редактирования и печати на бланки непосредственно из пользовательского web-интерфейса, что позволило выдавать сертификаты с любого места, где есть компьютер и Интернет». По сути, «Россельхозцентр» стал первым, кто реализовал подобный функционал.

«Наши сотрудники принимают активное участие в семинарах, выставках и форумах, шлифуют свое мастерство. Стараемся идти в ногу со временем. Намечено много новых направлений работы, среди которых выпуск полезных насекомых с помощью квадрокоптера, определение динамики разложения гербицидов, плодородия почвы, сахара в озимых культурах и корнеплодах. Начали проводить ГМО-диагностику методом ПЦР. Другими словами, идет плодотворная работа во благо процветания сельского хозяйства нашей республики», — подытоживает Вагиз Мингазов.