Город в городе

Город в городе

Завод в Чехове компании Health & Nutrition занимает территорию площадью 52 га

Завод Health & Nutrition в Чехове — крупнейшая площадка, на которой производят питьевые и так называемые «ложковые» продукты. В эксплуатацию площадку ввели в 2000 году, и она стала по сути единственным предприятием в России, которое в свое время компания Danone построила с нуля. По словам директора молочного комбината Health & Nutrition в Чехове Николая Дыканя, сейчас завод занимает площадь 52 га, из которых около 20 га занято производственными зданиями. 

Город в городе

Как изменилась производственная площадка в Чехове с момента запуска?

Завод в Чехове сегодня — это как город в городе. Например, на его территории располагаются артезианские скважины — предприятие само добывает воду и использует ее для своих нужд. На заводе имеются современные лаборатории по приемке молока — физико-химическая и микробиологическая. Технологическое оборудование завода — это самые современные линии и высокий уровень автоматизации производства. Причем, сначала были автоматизированы питьевые линии, затем реализован проект по автоматизации «ложковых» продуктов и, наконец, проект по автоматизации укладки продукции в конце линии на поддоны. Ручной труд используется только для укладки готового продукта на паллет, но в ближайшее время завершится реализация проекта по автоматизации этих операций — три линии уже оснащены автоматическими паллетайзерами.

Внутри завода в Чехове с 2006 года есть отдельный пилотный завод, на котором отрабатываются рецептуры и параметры технологического процесса новинок перед тем, как отправиться на основную производственную линию. Это инновационный центр с уникальным оборудованием и опытными экспертами пищевой промышленности. В стенах пилотного производства разрабатывается рецептура и весь технологический процесс нового продукта — от идеи к финальному продукту.

Учитывая то количество продукции, которое производит завод, задаешься вопросом о кадровых ресурсах, ведь такие объемы требуют от коллектива большой самоотдачи. Как выстраиваете кадровую политику?

Для привлечения кадров Чеховский завод ориентируется на людей, которые уже обладают необходимыми компетенциями. Мы взаимодействуем с учебными заведениями, которые готовят специалистов нужного профиля, и в первую очередь с Чеховским механико-технологическим техникумом молочной промышленности.

Если говорить о сотрудниках, которые уже работают на заводе, то они регулярно проходят обучение, направленное на повышение квалификации и приобретение новых компетенций. Например, на производстве много процессов, регулируемых российским законодательством. Люди, управляющие этими объектами, обязаны иметь определенные знания и проходить аттестацию в госорганах. Работники, которые под эти законодательные требования не подпадают, проходят обучение по внутренней программе развития сотрудников. При этом для каждого существует индивидуальный план, по которому он и работает.

Чем отметилась работа компании в Московской области в 2024 году?

Если говорить о заводе в Чехове, то рост производства составил 14,6%. В этом году на предприятии запланированы интересные технологические инновации, связанные с роботизацией процессов производства. Но пока о них говорить преждевременно. О результатах работы компании в целом в Московской области можно сказать следующее: отгрузки продукции нашим клиентам и партнерам увеличились на 11% к 2023 году. Мы доставляем нашу продукцию в Московской области по более чем 8 тыс. адресов, а ежемесячное количество доставок превышает 42 тыс. Наша главная задача — это удовлетворение растущего спроса потребителя и предоставление ему вкусных и полезных продуктов, соответствующих самым строгим нормам пищевой безопасности, над этим и продолжим работать в 2025 году.