В Малгобекском районе Республики Ингушетия запущена в промышленную эксплуатацию первая очередь птицекомплекса по производству мяса индейки ООО «Птицекомплекс «Южный». Его руководство намерено до конца 2023 года вывести на полную мощность промышленный комплекс производительностью 10,235 тыс. тонн в год. В перспективе ПК «Южный» намерен значительно увеличить объемы производства и выйти в число лидеров среди профильных предприятий России. 

Руководит созданием одного из крупнейших на Северном Кавказе проекта по производству мяса индейки инициатор проекта предприниматель Адам Костоев, основной бизнес которого приходится на страны СНГ. Идея проекта появилась еще в середине прошлого десятилетия. Сама идея была перспективной из-за отсутствия подобных предприятий в макрорегионе и большого рынка сбыта. Но в годы перманентного экономического кризиса и сложностей с доступом к кредитным средствам сделать это было непросто. Много было скептиков среди государственных и финансовых структур. К примеру, первый транш кредита, согласованного еще в 2018 году, удалось получить лишь в 2020 году. Финансирование осуществляется за счет собственных средств инвестора, средств АО «Корпорация развития Республики Ингушетия», а также заемных средств АО «Россельхозбанк». Общая стоимость проекта — 3,843 млрд рублей. Срок его окупаемости — 8 лет.
Как раз за счет собственных средств была построена инфраструктура птицекомплекса: 17 км дорог, 20 км линий водопровода и газопровода, 24 км электрических сетей, очистные сооружения. 

«Это первый мой опыт работы на малой родине и в какой-то мере дело принципа, ибо многие не верили, что мы сможем реализовать эту идею именно в Ингушетии, — признался генеральный директор компании Адам Костоев. — Этот проект — мой вклад в развитие экономики республики. Необходимо, чтобы люди поверили в свои силы, что мы вместе можем создавать такие современные, крупные предприятия, где в промышленных масштабах выпускается конкурентная продукция. 
Люди сегодня хотят потреблять качественную продукцию, которая будет не только вкусной, но и полезной. На Северном Кавказе сегодня явный дефицит хорошей качественной продукции птицеводства, и мы планируем закрыть это нишу. Наши преимущества — экологичность, качество и строгое соответствие стандарту «халяль».

В этом году введена в эксплуатацию первая очередь предприятия мощностью 5,4 тыс. тонн в год. В апреле 2021 года в инкубатор заложена первая партия яиц (75 тыс.), построены зона выращивания птицы и две зоны подращивания, мясоперерабатывающий завод (МПЗ) и цех по переработке отходов, очистные сооружения, пометохранилище. 
Вторая очередь ПК — комбикормовый завод, одна зона проращивания и две зоны выращивания будут запущены до конца 2023 года. Птица получает только натуральные растительные корма, без мясокостной и рыбной муки, что сделает продукцию «Южного» отвечающим всем требованиям марки «халяль». 

На МПЗ планируется производить мясо индейки в свежем и замороженном виде, а также всю линейку продукции обвалки (грудинка, бедро, голень и т.д.) и глубокой переработки (колбасы, сосиски, копчености и т.д.). Реализовывать мясопродукты планируется через розничные сети крупнейших отечественных операторов ретейла и закрыть потребности местного рынка.