В 1986 году, после того как я вернулся из Советской армии, я поступил в Ярославский филиал Тимирязевской академии. Во время учебы, на 3-м курсе, мы проходили пчеловодство, тогда у меня и промелькнула мысль, что я хотел бы связать свою судьбу с этой отраслью. После окончания вуза я вернулся в Абхазию, но спустя некоторое время началась война, и я ушел в гвардию. Почти 10 лет я жил со своей мечтой, и она осуществилась в 1995 году, когда я получил предложение от Министерства сельского хозяйства РА возглавить Ассоциацию пчеловодов Абхазии. Я не раздумывал ни секунды! Сразу после моего назначения ассоциация стала участницей Международного пчеловодческого конгресса «Апимондия» в швейцарском городе Лозанна и была принята в Международное сообщество пчеловодов. В 2010 году Ассоциация пчеловодов Абхазии получила свидетельство госстандарта на товарный знак «Абхазский мед». В 2011 году ассоциация впервые получила золотую медаль на 18-м Международном конкурсе продуктов питания «Продэкспо‑2011», который проходил в Москве. С тех пор мы ежегодно принимаем участие в выставке «Золотая осень», а качество нашей продукции оценивается по достоинству: мы завоевываем золотые медали и Гран-при. Благодаря этому и поддержке правительства республики абхазский мед занимает первое место на мировом рынке, процветает и имеет хорошие перспективы. Мы также активно ведем работу по налаживанию связей с крупнейшими дистрибьюторами продуктов пчеловодства и натурального меда в России. В стадии разработки находится совместный проект с иорданскими партнерами.
Какими сортами славится абхазский мед и в чем секрет его уникальности?
В Абхазии практически не развита промышленность, а воздух очень чистый и свежий благодаря близости моря и гор. В стране насчитывается около 40 тысяч пчелосемей. Секрет абхазских пасек таится в том, что здесь разводят местную серую горную пчелу абхазянку, известную всему миру своей высокой продуктивностью. Она обладает длинным хоботком, который позволяет ей собирать нектар даже из самых глубоких цветков. Мед абхазской пчелы несравним с медом других пчел по своим исключительным вкусовым и целебным качествам.
Что касается ассортимента медовой продукции, то он достаточно разнообразен. Наиболее известными видами меда являются каштановый, бортевой дикий, апитонус, ежевично-черничный, померанцевый, липовый, золотарниковый, или эвкалиптовый. Последний сорт меда на вкус очень необычный и отличается редким медоносом: эвкалипт цветет один раз в два года. Гурманы оценят горький абхазский мед с необычным запоминающимся вкусом. Еще один уникальный мед Абхазии — каменный. Его собирают дикие пчелы, а откладывают в расселинах каменных утесов. Такой мед не похож на остальные сорта, он не требует какой-либо специальной тары, так как совсем не липкий. Но, как и другие сорта меда, каменный мед долго сохраняет свои полезные качества.
Абхазия известна огромным количеством разновидностей растений, часть из которых уникальна и растет только на нашей территории. Именно в связи с этим мед представлен здесь в широком ассортименте, а ценители по всему миру отмечают его потрясающие вкусовые и целебные качества. На территории республики произрастает более 2 тысяч различных медоносных растений: каштан, боярышник, липа, эвкалипт, все цитрусовые и многие другие. Если один цветок считается одним лекарством, то представляете, какое уникальное лекарство получается из всех цветов? Это невероятно, но это реальность. Именно поэтому наш мед превалирует над другими.
Чтобы мед дал максимальную пользу человеческому организму, есть ли секрет, как правильно его есть?
Любой сорт меда можно есть с чаем, но ни в коем случае не добавлять его в кипяток. Для того чтобы получить максимальную пользу от продукта, его нужно есть в чистом виде по одной чайной ложке утром, натощак. Еще один способ — размешать мед в теплой чистой воде и пить эту воду на протяжении всего дня. Я люблю есть мед с копченым абхазским сыром, если кто не пробовал — рекомендую.
Как отличить настоящий мед от поддельного?
Да, к сожалению, на прилавках магазинов можно встретить поддельный мед. Но и его можно распознать. Если невозможно определить его натуральность по вкусовым качествам, то один из самых популярных методов — растворить мед в теплой воде, если он полностью растворился и нет осадка, а вода слегка помутнела, то это хороший и качественный мед. Можно добавить в воду капельку йода, если цвет посинел, то это некачественный мед. Если капнуть натуральный мед на кожу руки, то он полностью впитается и не оставит липкого слоя.
Какие перспективы развития отрасли намечены в стране?
Приоритетным направлением развития пчеловодства является его ориентация на экспорт. Ежегодно экспортируется более 40 тонн меда. Общий объем производства меда в этом году составил 500 тонн. Основной товарооборот происходит в курортный сезон, так как мед пользуется большим спросом у туристов. В последние годы на различных встречах и выставках в Москве у меня спрашивали, можем ли мы предоставить готовую продукцию для розничной продажи. Мы заинтересованы в том, чтобы абхазский мед попал на столы россиянам. Для реализации этой цели мы построили завод по очистке и фасовке меда, специально для осуществления руководства этим предприятием было создано республиканское унитарное предприятие «Абхазмед», которое я возглавляю. Завод расположен в селе Кындыг Очамчырского района, это уникальное предприятие. Здесь создана лаборатория, которая будет делать анализ нашего абхазского меда. Работники завода будут закупать мед у местных производителей, после чего он пройдет сертификацию, сможет продаваться на внутреннем рынке и отправляться на экспорт. Мед расфасуют в разные емкости, начиная от стограммовых баночек и заканчивая двухлитровыми. Запуск завода запланирован в ближайшее время — не позднее октября текущего года. Для пчеловодов Абхазии и экономики страны в целом запуск завода — это значимое событие, которое позволит наладить оптовые поставки абхазского меда в Россию и избежать поступления в продажу некачественной продукции.