Предприятие «Рассвет» расположено в Куйбышевском районе Ростовской области. Два года назад здесь стали возрождать яблоневые сады. В 2018-м — первую часть суперинтенсивного типа на капельном орошении, вторую — через год, а третью в 2020-м.  

«Сейчас у нас 80 га яблоневых садов, идет строительство хранилища, параллельно с ним ведется строительство современной сортировочной линии, — рассказывает руководитель «Рассвета» Сергей Авакян. — Это создает дополнительные рабочие места с хорошими зарплатами. У нас работает 205 человек. В итоге мы планируем создать дополнительно более 90 рабочих мест. Плюс 80-100 сезонных рабочих».

Но не только яблоками славен «Рассвет». Здесь выращивают и другие культуры. В этом году собран неплохой урожай на полях: 52 ц/га пшеницы, 97 ц/га кукурузы и 27,5 ц/га рапса. Такие достижения стали возможны благодаря не только трудолюбию коллектива «Рассвета», но и участию предприятия в областных программах, направленных на развитие сельского хозяйства.

«Реализация всех наших проектов — это следствие грамотной кредитной политики. Мы получили необходимые субсидии, а это от 15 до 30% возвращенных средств, — подчеркивает Сергей Авакян. — В свою очередь реализуем проект по импортозамещению. Не секрет, что от 600 тысяч до миллиона тонн яблок до сих пор завозится в страну. Наша задача — не снижать планку качества. Хотя донские яблоки всегда считались одними из лучших. Скажу больше: отечественные яблоки гораздо лучше импортных. Когда в нашу страну начали поступать фрукты из Западной Европы, там были современные сортировочные линии, позволяющие поставлять стандартизированные яблоки в красивой упаковке. Сегодня мы можем составить им достойную конкуренцию. В «Рассвете» высаживаются самые современные сорта, которые дают хороший урожай. Если раньше в садах старого типа было до 60% нестандартных яблок, то сейчас мы снизили этот показатель до 10%. Теперь и мы можем поставлять на рынок такие же привлекательные и по качеству, и по цене фрукты».

На предприятии внимательно следят за всеми техническими новшествами и стараются активно внедрять их. «Мы полностью перешли на высокопроизводительную технику. К сожалению, пока тракторная техника и высевающий комплекс — это импортное оборудование, а запчасти к ним из-за колебания курса валюты достаточно дороги, — отмечает Сергей Авакян. — Но зато мы видим, как улучшилось качество продукции «Ростсельмаша». Наши комбайнеры достаточно придирчивы, но и они отмечают, что донские комбайны — очень достойная техника. Кроме того, мы потихоньку подходим к теме точного земледелия, а это наукоемкая отрасль. Освоили дифференцированное внесение удобрений, что позволяет их экономить при внесении и повышать отдачу от плодородных участков полей».

Все эти усилия сказываются на результатах работы «Рассвета». Например, благодаря введению комплекса орошения площадь, которая давала раньше 4-5 тыс. тонн кукурузы, теперь дает до 20 тыс. тонн. Этот урожай идет на экспорт, что позволяет существенно увеличить выручку.