Решение двойной проблемы
— Нашу линию — пять поселков — необходимо газифицировать. Людям нужно в первую очередь отапливать дома зимой. Альтернативы газу нет, вернее, она ущербна. Уголь стоит дорого — 5-7 тыс. рублей за тонну, а нужно минимум 5 тонн. Для пенсионера это непосильные расходы. Остаются акации в лесополосах, которые являются сейчас федеральной собственностью. Но они не обновляются, пребывают в запущенном состоянии. Кто конкретно за них отвечает, непонятно. Хозяина фактически нет. В настоящее время мы не имеем права даже почистить полосы, не говоря уже о том, что для масштабного наведения порядка в данной сфере требуются очень большие средства. Однако можно хотя бы не усугублять ситуацию. Все наши поселки находятся в непосредственной близости друг от друга, газифицировать их можно достаточно быстро и не слишком дорого.
Пайщики взывают к здравому смыслу
— Среди хозяйств, образовавшихся на месте совхоза «Гигант», самым крупным является СПК им. Ангельева. 9 сентября 2014 года истек срок действия договора аренды между руководством СПК и владельцами земельных паев. Тогда же более 400 пайщиков выразили желание выделиться из сельхозкооператива и примкнуть к другим хозяйствам, в том числе к нашему. Причина проста — выгода. Мы сейчас за один пай платим арендатору 6,5 тонны пшеницы в год плюс земельный налог. А СПК предлагает пайщикам только 3 тонны зерна. Казалось бы, все понятно — мы имеем дело со срочным договором аренды недвижимости. Если срок аренды истек и одна из сторон не желает его пролонгировать, договор не продлевается. Однако начались суды, ситуация зависла. Сегодня она выглядит так: СПК продолжает использовать землю пайщиков, не продливших договор аренды. Мы платим земельный налог и арендную плату десятерым пайщикам, которые хотят примкнуть к нам, хотя землей этой не пользуемся. История тянется третий год. Но мы верим, что рано или поздно она цивилизованно разрешится, и люди полноценно вольются в наше хозяйство.
Путь длиной в четверть века
— Алексей Кирнос многие годы работал в сельхозтехникуме поселка Гигант, из них 10 лет — в должности заместителя директора. В 1991 году принял решение заняться сельским хозяйством на практике. Начинал с малого — с 30 га на неудобьях, а сегодня в хозяйстве — 2 тыс. га. До 50% площадей засеяно озимой пшеницей, 20% отдано под пары, остальное занимают ячмень, подсолнечник, лен и другие культуры. В нынешнем году средняя урожайность радует: пшеницы — 44,5 ц/га, ячменя — 37 ц/га, подсолнечника — 21 ц/га. Парк техники в хозяйстве полностью укомплектован. На постоянной основе здесь трудятся 20 человек — местные жители. Это структурообразующее предприятие поселка Кузнецовского, являющееся добросовестным налогоплательщиком и активным участником социальной жизни территории.