Очередная реорганизация произошла в 2007 году, в результате чего появился филиал ФГБУ «Россельхозцентр», который включает в себя пять районных и четыре межрайонных отдела. О том, чем сегодня живет организация, «Вестнику АПК» рассказала ее руководитель Галина Буханистая.

Какие услуги предоставляет филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Приморскому краю и какие из них являются приоритетными для региона?

Филиал осуществляет полноценный мониторинг фитосанитарного состояния территории Приморского края, обеспечивает анализ сортовых и посевных качеств семян, работает над расширением биологических средств защиты растений, наиболее благоприятных для применения. Сегодня очень востребована такая услуга, как обследование посадок и посевов сельхозкультур с целью определения их зараженности болезнями и заселенности вредителями. Обследования и своевременная защита посевов обеспечивают будущий урожай, поэтому совершенствование методов в этом направлении идет регулярно. Популярным и в то же время приоритетным для нас является фитосанитарный мониторинг, включающий в себя обследование сельхозугодий на наличие вредителей, болезней и сорняков, а также разработку краткосрочных и долгосрочных прогнозов. Ключевая услуга в работе специалистов филиала — это проведение фитоэкспертизы семян и клубневого анализа на выявление видового состава вредителей и степень зараженности семенного материала.

Основные услуги в области семеноводства — это проведение сортового и семенного контроля посевов и семян. Наши специалисты проводят сертификацию семян сельхозкультур и посадочного материала, предоставляют консультационные услуги агропредприятиям края и населению. А в 2018 году мы занялись производством мини-клубней и семян картофеля, выращиваем землянику на безвирусной основе. Еще одним важным для нас достижением стала установка теплицы на участке Хорольского районного отдела.

Какие передовые технологии и методики вы используете в своей работе?

Прежде всего это внедрение программы «Цифровой фитомониторинг», которая предназначена для сбора, структуризации и обработки информации, поступающей из районных отделов. Данная программа — своего рода справочная база в поле и работа с пространственными данными хозяйств. Цифровые технологии мы все больше используем и для контроля качества семенного фонда.

Благодаря чему удается достигать таких высоких результатов в работе?

Безусловно, в первую очередь благодаря слаженной работе всего коллектива. За многолетний и добросовестный труд многие специалисты районных и межрайонных отделов являются ветеранами труда, но особенно хочется отметить заслуги начальников Анучинского и Черниговского отделов, которые более 40 лет трудятся в нашем коллективе, — Раисы Савостиной, которая награждена орденом Трудового Красного Знамени, и Галины Малярович, награжденной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Насколько мне известно, сотрудники филиала не только отлично справляются со служебными обязанностями, но и активно участвуют в общественной жизни региона.

Да, так и есть. Недавно, например, наши специалисты провели увлекательную беседу для учеников школы № 3 с. Камень-Рыболов. Дети с интересом слушали, как выращивается рис и как готовятся семена перед посевом. Они узнали много нового и о современных удобрениях, и о методах выращивания зерновых культур, и о сельскохозяйственной отрасли Приморского края в целом.