Он действует на базе регионального Бизнес-центра. Основная цель Центра — создание условий для развития, повышения доходности и эффективности деятельности сельхозтоваропроизводителей Костромской области. Для предпринимателей, которые занимаются сельским хозяйством, Центр компетенций стал настоящим помощником и  проводником в сложном мире бизнеса.

«Главная наша задача — чтобы фермерские хозяйства и кооперативы не только сохраняли свои позиции на рынке, но и обновляли материально-техническую базу, расширяли географию продаж, — поясняет Вадим Смирнов, главный эксперт-руководитель Центра компетенций. — Фермеры, конечно, все знают о работе на земле, но разобраться во всех сложностях новаций в законодательстве, финансовой документации им сложно. Решить эти проблемы фермерам и  сельхозкооперативам помогают специалисты нашего центра. Мы оказываем бесплатные консультации по вопросам бухгалтерского и налогового учета, финансового планирования, мерам господдержки, правового обеспечения деятельности фермеров». Особо востребованы аграриями обучающие программы и услуги по участию в мероприятиях, позволяющих фермерам получать актуальную информацию по производственным, финансовым и сбытовым вопросам. Также центр оказывает услуги по подготовке пакета документов для участия в программах господдержки. Так, 4 подопечных центра получили финансовую поддержку  в виде грантов на реализацию своих проектов. При содействии центра регион расширил перечень техники, которую аграрии могут приобрести по программам субсидирования. Много внимания уделяется вопросам продвижения костромских фермеров и увеличения сбыта их продукции. С этой целью оказывается содействие по участию фермеров в выставках, организации работы с  интернет-маркетплейсами, а также подготовлен к изданию каталог «КостромаИнформАгро», содержащий информацию об аграриях Костромской области.

Перспективное аграрное направление, которое поддерживает Центр компетенций, — пчеловодство. В Костромской области сегодня около 1200 пасек, более 900 из них  паспортизированы. «В прошлом году мы провели I Межрегиональный форум пчеловодов, — рассказывает Вадим Смирнов. — В его работе приняли участие более 100 пчеловодов из большинства регионов России. В ходе проведения мероприятий форума участниками был разработан ряд задач и предложений, которые на сегодня уже реализуются. В 2021 году зарегистрирован товарный знак «Мед костромского разнотравья», маркировка которым  послужит знаком качества региональной пчеловодческой продукции. Надеюсь, костромской форум пчеловодов станет традиционным». 

Также перспективным направлением развития фермерства в регионе выступает агротуризм. «Центром ведутся переговоры между фермерами и туроператорами региона по вопросам взаимодействия, — поделился планами Вадим Смирнов. — При нашем содействии подготовлен и направлен в Минсельхоз проект костромского фермера для участия в программе господдержки агротуризма в следующем году». Центр компетенций открыт к сотрудничеству для совместной реализации интересных идей с целью повышения эффективности аграрного бизнеса Костромской области.