Селу — современный облик. Краснодарский край, будучи ключевым аграрным регионом России, активно участвует в госпрограмме комплексного развития села, мероприятия которой направлены на создание современного облика сельских поселений. Благодаря данной госпрограмме улучшаются жилищные условия сельских семей, строятся газопроводы, водопроводы, современные объекты медицины, спорта, образования, культуры и досуга, а также иная инфраструктура, которая делает жизнь кубанских станиц и хуторов комфортной во всех отношениях.

«В 2020 году по программе «Комплексное развитие сельских территорий» было предусмотрено 658,3 млн рублей,  — отмечает министр. — На эти средства в регионе было реализовано более 50 проектов, в их числе строительство спорткомплекса с бассейном и школы в Брюховецком районе, детского сада в Белореченском районе и другие. Также в рамках этой программы появилась льготная ипотека, позволяющая решить жилищный вопрос. В прошлом году 859 кубанских семей получили льготные ипотечные кредиты для приобретения или строительства жилья в сельских территориях.

В текущем году в рамках программы выделено более 550 млн рублей из федерального и краевого бюджетов. Средства направлены на развитие коммунальной и спортивной инфраструктуры, благоустройство зеленых зон. Кроме того, по поручению губернатора Вениамина Кондратьева для муниципалитетов предусмотрены краевые субсидии на подготовку проектно-сметной документации по планируемым для строительства объектам. Для эффективной реализации госпрограммы в регионе создана межведомственная группа, в которую входят представители различных краевых ведомств.

«Федеральная программа комплексного развития сельских территорий сегодня трансформировалась — появилось множество подпрограмм, которые позволяют точечно решать наиболее значимые проблемы села», — подчеркивает Федор Дерека.

Господдержка по всем направлениям. В целом, как акцентирует глава краевого ведомства, в текущем году региональный АПК получил существенную финансовую поддержку. «В 2021 году поддержка регионального АПК из федерального и краевого бюджетов составит около 8 млрд рублей, — отметил министр. — Из них на отрасль растениеводства, включая субсидирование садоводства и виноградарства, будет направлено порядка 3 млрд рублей».

Федор Дерека называет основные виды и объемы господдержки растениеводческих предприятий. В их числе — субсидирование производства масличных культур, в сравнении с прошлым годом финансирование этого направления увеличено более чем в 2 раза (456 млн рублей); поддержка элитного семеноводства (126 млн рублей), поддержка садоводства (более 600 млн рублей), приобретение отечественных семян сахарной свеклы (15,3 млн рублей) и другие.

Особое внимание будет уделено поддержке гидромелиоративных мероприятий, на эти цели выделяется более 138 млн рублей. «В настоящее время в регионе искусственное орошение применяется на площади в 40 тыс. гектаров, — говорит Федор Дерека. — Затраты по строительству, реконструкции оросительных и осушительных систем субсидируются из федерального и краевого бюджетов. С 2021-го по 2024 год запланировано ввести в эксплуатацию около 19 тыс. гектаров мелиорируемых земель по ведомственной программе «Развитие мелиоративного комплекса России» и в рамках нацпроекта по развитию экспорта АПК. Ежегодно в рамках этих двух программ вводится порядка 5,5  тыс. гектаров орошаемых земель, что способствует получению гарантированно высоких урожаев».

Кроме того, значительная сумма — более 270 млн рублей — направлена на агрострахование. Это почти на 25% больше, чем в прошлом году. «Мы просим аграриев обратить внимание на этот вид субсидий, — подчеркивает министр сельского хозяйства. — Погодные условия прошлого года доказали, что это необходимо делать. Экономическая эффективность подтверждается цифрами: в 2020 году сумма страхового возмещения, полученного пострадавшими хозяйствами, превысила 217 млн рублей, а затраты на оплату страховой премии составили в сумме 10,8 млн. То есть 1 рубль, потраченный на страхование, принес более 20 рублей возмещения».


С надеждой на высокий урожай. Под урожай текущего года озимыми колосовыми культурами в крае засеяно около 1,8 млн га, яровыми — также около 1,8 млн га. В том числе более чем на 60 тыс. га увеличены к уровню прошлого года посевные площади экспортно ориентированных культур: зернового гороха на 13 тыс. га, сои на 15 тыс. га и озимого рапса, который был посеян осенью. В связи с необходимостью соблюдения оптимального севооборота несколько снижены посевные площади под подсолнечником, который высевается на одном поле 1 раз в 8 лет.

Также увеличены площади под сахарной свеклой. Краснодарский край — один из передовых регионов России по ее производству и по производству свекловичного сахара. Кубанский продукт поставляют не только в различные субъекты нашей страны, но и более чем в 20 государств по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт».

Министр сельского хозяйства акцентирует, что в последние три года в регионе виден хороший результат работы по импортозамещению семян сахарной свеклы. Если еще пять лет назад количество отечественных семян при севе этой культуры составляло всего 1%, то в 2020-м уже 8%. По поручению губернатора края приобретение отечественных семян будет компенсировано хозяйствам 70% от затрат. На эти цели из краевого бюджета предусмотрено 15,3 млн рублей. В следующем году Минсельхоз Краснодарского края рассчитывает довести показатель использования отечественных семян сахарной свеклы до 10%.

«Хотя в настоящее время и рано говорить о будущем урожае, есть все предпосылки полагать, что в этом году будет получен результат на уровне 2019 года, — отмечает министр сельского хозяйства. — Опираясь на текущую ситуацию и средние данные за пять лет, мы планируем намолотить порядка 14 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. По другим культурам также рассчитываем на высокий урожай — 1 млн тонн подсолнечника, 320 тыс. тонн сои и 8 млн тонн сахарной свеклы».