С 2011 года начинается современный этап развития мелиорации сельскохозяйственных земель Тамбовской области, характеризующийся восстановлением ранее созданных оросительных систем и строительством новых технологически более мобильных оросительных систем. О том, что сегодня делается для развития региональной мелиорации, «Вестнику» рассказал врио директора ФГБУ «Управление «Тамбовмелиоводхоз» Евгений Бирюков.

— В настоящее время в Тамбовской области общая площадь орошаемых сельхозугодий составляет 47,75 тыс. га. План полива на 2017 год — 8 тыс. га, за последние 5 лет этот показатель вырос в 17,7 раза. Стартовать в восстановлении мелиоративного фонда области удалось благодаря специально разработанным государственным программам поддержки сельхозтоваропроизводителей, а также экономической заинтересованности ряда успешных сельхозпредприятий в развитии собственной мелиорации. До 2020 года в Тамбовской области прогнозируется рост мелиоративного строительства на 15 тыс. га при ежегодном темпе
строительства 1,8-2,2 тыс. га. В итоге мелиоративный фонд региона расширится и составит более 57 тыс. га. При этом надо признать, что достигнуть прежнего технического, технологического, научного и кадрового потенциала область сможет только через 10-15 лет упорного развития мелиоративного фонда. Кроме того, мелиоративный фонд должен измениться и качественно переориентироваться на рыночную экономику. В то же время мелиоративные системы должны быть научно обоснованы и не приводить к ухудшению плодородия сельскохозяйственных угодий в дальнейшем. В материально-техническим плане ФГБУ «Управление «Тамбовмелиоводхоз» обладает достаточным количеством имущества и основных средств (транспорт, спецтехника, оборудование и т.д.) для выполнения поставленных департаментом мелиорации задач.

На балансе учреждения четыре производственные базы с необходимыми коммуникациями, более 15 разных транспортных и строительных автомобилей. Средства, направляемые на их содержание, достаточны и позволяют своевременно проводить эксплуатационные работы. В области также действует инвестиционная программа по развитию мелиорации. В 2017 году ФГБУ «Управление «Тамбовмелиоводхоз» получило дополнительно 3 млн рублей для расширения технического парка, так что постепенное развитие учреждения продолжается. Кроме того, значительные вложения в системы полива запланированы сельхозпроизводителями региона.