Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Белгородской области — один из немногих в России — продолжает активно заниматься производством энтомофага — трихограммы для борьбы с вредными чешуекрылыми на посевах зерновых, зернобобовых, технических и овощных культур. Это огневки (мотыльки), листогрызущие совки, моли, листовертки, белянки и другие. Трихограмма паразитирует на их яйцах, уничтожая вредителей.

На протяжении целого ряда лет трихограмма применялась в Белгородской области в основном на посевах кукурузы в борьбе со стеблевым кукурузным мотыльком. Это довольно опасный вредитель, так как его вредоносность может привести к существенным потерям урожайности. Но за последние 2-3 года получил широкое распространение такой многоядный вредитель, как хлопковая совка, которая может нанести еще более серьезные повреждения. А трихограмма успешно борется и с этим вредителем.

География применения трихограммы с 2016 года стала расширяться. Кроме сельхозтоваропроизводителей Белгородской области, этого уникального яйцепаразита приобретают Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Курская, Орловская, Брянская, Московская, Самарская, Ростовская области, Татарстан, Кабардино-Балкария, Республика Крым и Краснодарский край.

С 2019 года филиал освоил новое производство другого высокоэффективного энтомофага — габробракона. Этот энтомофаг уничтожает гусениц чешуекрылых вредителей. В 2020 году филиалом было реализовано 5744 млн штук трихограммы и 1,57 млн особей габробракона, что позволило защитить свыше 30 тыс. гектаров сельскохозяйственных посевов от вредителей. Применять данных энтомофагов можно как по отдельности, так и в комплексе. Обработки 2020 года показали, что при совместном их применении достигается максимальная эффективность.

Нормы выпуска энтомофагов зависят от количества яйцекладок и численности гусениц вредителей. Трихограмма расселяется в основном с помощью авиации — Ан-2, Х-32 «Бекас», дельтапланов, беспилотников, а габробракон — вручную.

В 2021 году партнером филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Белгородской области — ООО «Авиакомпания «Агролет» — запланировано тестирование оборудования по расселению габробракона авиационным способом. Оно позволит проводить комплексное расселение энтомофагов (трихограммы и габробракона) в одно внесение.

В 2020 году при авиарасселении трихограммы в селе Обшаровка Приволжского района Самарской области на посевах кукурузы в борьбе с хлопковой совкой средняя биологическая эффективность по хозяйству составила 89% при трехкратном внесении энтомофага с нормой 2 г/га. Комплексная обработка в ООО «Истобное» (Воронежская область) при двухкратном внесении трихограммы с нормой 2 г/га и однократном внесении габробракона с нормой 300 особей/га позволила увеличить урожайность на посевах кукурузы, подсолнечника и сои в среднем на 15-18%.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Белгородской области предусматривает и в дальнейшем осваивать новые производства, чтобы расширить спектр борьбы с другими вредителями. Заинтересованность аграриев в применении биологической защиты посевов растет из года в год, что в свою очередь дает стимул к открытию новых биолабораторий, модернизации оборудования для увеличения объемов производства и к расширению перечня энтомофагов.