Марал — один из самых красивых подвидов благородного оленя. Но ценится как сельскохозяйственное животное он не этим, а своими пантами, целебная польза которых широко известна во всем мире. «Костромской Мараловодческий Комплекс» уже много лет занимается разведением оленей и производит из их рогов уникальную по своим свойствам продукцию ради блага и здоровья населения родного региона.

В Костромской области, в Парфеньевском районе, что в 520 км от столицы России, по маршруту Москва — Кострома — Вологда находится охотничье хозяйство «Центр по защите и воспроизводству фауны и флоры». Территория охотничьих угодий — это 32 тыс. гектаров леса, болота, поля, реки. Для его развития в 2011 году и был организован «Костромской Мараловодческий Комплекс», прибыль, полученная с продажи пантовой продукции, позволяет проводить посевную в охотничьем хозяйстве, обеспечивать корм животным.

Идейным вдохновителем и руководителем проекта является Николай Романенко. «Я родился в Сибири, с самого детства видел работу оленеводческих хозяйств, как снимают панты и делают из них продукты с натуральными добавками: медом, облепихой, клюквой, брусникой, черникой. Получается один из самых целебных в мире продуктов. Только представьте, в пантах содержатся 18 из 22 существующих в природе аминокислот. В известном всем лечебном женьшене всего семь», — рассказывает Николай Романенко. Один марал за всю жизнь дает 12-15 пар пантов. Их заготовку производят в мае-июне, процедура эта для животного безвредна: панты легко отрастают заново. Сегодня в хозяйстве содержится 168 оленей, из них 68 самцов, у которых и снимают панты. То есть объемы производимой продукции невелики, но важен тот факт, что вся она остается в родном регионе. Около 90% получаемых в России пантов экспортируется в Южную Корею. А ведь этот ценный продукт очень важен для здоровья нации — как детей, так и людей пожилого возраста. «Президент России Владимир Путин ставит главной целью повышение качества и продолжительности жизни населения нашей страны. Следуя этой цели, мы намерены активно развивать хозяйство, не продавать панты как сырье, а делать из них продукты, доступные людям», — продолжает Николай Романенко.


Сегодня предприятие производит мед питейный с пантами, панты в меду, слайсы. Скоро появятся в продаже два эликсира: мужской и женский. На стадии тестирования находится детский пантогематоген. Однако люди приезжают к Николаю Романенко не только, чтобы купить все это. «Костромской Мараловодческий Комплекс» — яркая точка на карте агротуристических путешествий. На ферме содержатся пятнистые олени, кабаны, лошади. Сотрудники проведут экскурсию, можно отправиться на прогулку по экологическому маршруту со сбором лесных ягод и грибов, а в период весенней срезки желающие и вовсе могут остаться на пантовые ванны. Большим подспорьем в развитии хозяйства являются внимание и помощь региональных властей. Губернатор Костромской области Сергей Ситников лично бывал в мараловодческом комплексе. Рост туристических показателей напрямую связан с улучшением инфраструктуры Парфеньевского района. В хозяйстве есть электричество и собственная вода, недавно отремонтирована подъездная дорога и обустроена разворотная площадка. Все это дает комплексу возможность строить масштабные производственные планы и обеспечивать свой вклад в здоровье нации.