Сегодня «Астраханьрыбхоз» — важнейший механизм, вносящий свой вклад в развитие рыбохозяйственного комплекса региона с учетом дня сегодняшнего, требующего инноваций и более продуманной экономической эффективности. 

Более 20 лет Ассоциацию «Астраханьрыбхоз» возглавляет Елена Чертова, кандидат технических наук, заслуженный работник рыбного хозяйства РФ. О ней и вице-президенте ассоциации Сергее Зубореве участники рыбохозяйственной отрасли отзываются как о специалистах, к которым всегда можно обратиться и получить грамотную консультацию, содействие в организации производственного процесса. Оба имеют не только профильное образование, но и большой опыт научно-практической работы в отрасли, а главное — желание способствовать комплексному развитию региональной аквакультуры, добычи и переработки рыбы. 

Ассоциация объединяет десятки участников. «То, насколько разветвленную и качественную структуру имеет «Астраханьрыбхоз» сегодня, насколько эффективно стремятся работать ее члены, в первую очередь заслуга «Росрыбхоза». Еще на этапе становления ассоциации и все последующие годы «Росрыбхоз» оказывал большую помощь, в том числе образовательного характера, в организации работы хозяйств в соответствии с передовыми требованиями. Проведение тематических правлений, выездных мероприятий для знакомства с успешными производителями объектов аквакультуры и их переработки не только в России, но и за рубежом послужило мощным стимулом для внедрения инноваций и наращивания объемов производства товарной рыбы в регионе», — рассказывает Елена Чертова.

В настоящее время, помимо традиционного для области вида деятельности — прудовой аквакультуры, развивается аквакультура пастбищная (выращивание товарной рыбы в ильменях) и индустриальная (садковое выращивание осетровых рыб в реках и иных водотоках второго и третьего порядков), развиваются смежные направления: производство экструдированных кормов, переработка водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры. За последние годы, отмечает президент Ассоциации «Астраханьрыбхоз» Елена Чертова, произошел ряд изменений в федеральном и областном законодательстве, давших стимул к дальнейшему комплексному совершенствованию и расширению видов деятельности рыбоводных предприятий и фермеров. Это признание товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) сельскохозяйственным видом деятельности, закрепление возможности для хозяйств получать в длительную аренду рыбоводные участки  для пастбищной и индустриальной аквакультуры по результатам аукционов, расширение перечня объектов аквакультуры и др. 

Ассоциация как юридическое лицо некоммерческого характера объединяет региональные организации, занимающиеся рыбоводством, рыболовством, воспроизводством водных биологических ресурсов, производством рыбной продукции и другими видами деятельности, для решения таких важных задач, как воспроизводство и рациональное использование рыбных ресурсов,  реализация единой государственной политики в области рыбного хозяйства, защита интересов участников отрасли, и является важным объединяющим звеном и механизмом для конструктивного  взаимодействия между всеми участниками отрасли.

Когда в регионе стал формироваться по распоряжению правительства Астраханской области первый на то время в России кластер аквакультуры и рыбного хозяйства, ассоциация единогласно была избрана управляющей компанией кластера. Основой его развития стал проектный путь с упором на инновации. Проекты реализуются за счет собственных оборотных средств предприятий с финансовой поддержкой институтов развития малого и среднего предпринимательства. Одним из важных механизмов для реализации таких проектов послужило сотрудничество с Фондом содействия инновациям, поддержавшим предпринимательскую инициативу участников кластера. Новые проекты кластера: проект ИП Александра Прелова «Тропическая аквакультура» по выращиванию австралийского красноклешневого рака, а также прудовое выращивание хищных рыб (щука, судак) в поликультуре с карповыми рыбами; строительство рыбоперерабатывающего комплекса компании «Аса Трейд»; создание цеха вяленой продукции ООО «Густера-2»; строительство комбикормового завода ООО «Бифф». Среди инноваций, расширяющих возможности региона в развитии аквакультуры и рыбного хозяйства в целом, стоит также отметить выращивание компанией «Наш огород» хлореллы, разведение ООО «Рыбная ферма» клариевого сома с обустройством рыбопитомника, пастбищное выращивание рачка артемии в соленых ильменях ИП Василием Глушенком. Это лишь ряд примеров, которые доказывают, что при грамотной организации процесса и желании развиваться можно расширять горизонты возможного, увеличивать не только объемы производства живой товарной рыбы, но и ассортимент переработанной пищевой продукции.