Официальным днем создания Чебоксарского хлебозавода № 1 принято считать 2 декабря 1934 года, когда в здании закрытой Покровской церкви была оборудована пекарня с трехсменным графиком работы.
Первоначально в пекарне работали 15 человек, и все процессы по изготовлению хлебобулочных изделий выполнялись вручную. Да и ассортимент товара был небольшим — всего 3-5 наименований. Однако самоотверженный труд работников во время войны был поистине неоценим: в те голодные годы продукция хлебозавода спасла жизни не одного человека.

Сейчас у предприятия существует своя сеть магазинов, есть собственные автопарк и котельная. На производстве была проведена очередная реконструкция и недавно была запущена шестая линия. По оснащенности завод является одним из передовых в республике, хотя только ветераны производства знают, каким трудом это далось.
Сегодня переименованный 30 декабря 1992 года в открытое акционерное общество «Хлеб», хлебозавод № 1 — передовое, рентабельное предприятие, выпускающее свыше 300 наименований продукции. Причем изготавливается все только из натуральных ингредиентов, без химических добавок — улучшителей вкуса и ароматизаторов, потому что при использовании традиционных рецептов последние совершенно не нужны. Предприятие тесно сотрудничает с местными производителями сельхозпродукции и поддерживает их развитие, ведь при изготовлении изделий используются только натуральные продукты: яйца, масло, молоко. Коллектив хлебозавода постоянно работает над улучшением качества вырабатываемой продукции, проводит модернизацию производства, осуществляет поиск поставщиков качественного сырья. Выдерживать жесткую конкуренцию коллективу помогает повышение качества выпускаемой продукции. Именно с этой целью в торговой сети периодически проводится дегустация хлебобулочных, бараночных и кондитерских изделий. Подобные мероприятия помогают предприятию поддерживать тесный контакт с покупателем, а также устанавливать спрос на продукцию. Особое внимание Елена Бадаева уделяет используемой муке, ведь чтобы хлеб и хлебобулочные изделия были не только вкусными, но и полезными, она должна быть не ниже третьего сорта.
