Ростовская область уверенно занимает лидирующие позиции по выращиванию зерновых культур в России из-за их хорошего качества и высокой урожайности. Интерес рынка, грамотная логистика, надежность поставщиков позволяют говорить о серьезной перспективе развития потенциала экспорта зерновых в регионе. На протяжении уже 15 лет одним из ключевых операторов экспортных поставок зерна за рубеж выступает компания «Гленкор Агро МЗК».  

В 2020 году донские аграрии собрали более 11,6 млн тонн зерна, средняя урожайность составила 35 ц/га. Это позволило региону стать лидером по валовому сбору ранних зерновых России. Причем высококачественного зерна, что делает его конкурентоспособным.
В начале августа 2020 года ростовский Центр оценки качества зерна посетил губернатор Ростовской области Василий Голубев. Глава региона отметил высокое качество донского зерна, его востребованность на отечественном и зарубежном рынках, подчеркнув, что увеличение объемов экспорта — одно из важнейших направлений в развитии АПК региона. 

Свой вклад в развитие экспорта донского зерна вносит компания «Гленкор Агро МЗК», которая не один год находится в числе лидеров по поставкам зерновых за рубеж. В 2020 году компания осуществила поставки зерна в Нигерию, Бангладеш, Судан, Турцию, поставила сырье мукомольным предприятиям в Армению и Грузию. «Гленкор Агро МЗК» напрямую работает с товаропроизводителями. На сегодняшний день заключено уже более 1 тыс. договоров. 

За 15 лет предприятие сумело значительно укрепить свои позиции на рынке, в том числе за счет улучшения материально-технической базы: оптимизирована логистика, восстановлен прежний и построен новый современный элеватор, улучшили автоприемку, запустили вторую точку погрузки, а две причальные стенки позволяют отгружать до 10 тыс. тонн зерна в сутки. Также особое внимание уделяется и развитию собственного флота. «С уверенностью могу сказать, что задача — выполнять поставки более 1 млн тонн зерна за рубеж — для нас выполнима, — отмечает региональный директор ООО «Гленкор Агро МЗК» Александр Затонский. — Мы построили свою работу так, что это позволяет нам наращивать экспортные возможности. Сегодня мы отгружаем порядка 1,2 млн тонн зерна ежегодно. В ближайшей перспективе мы планируем наращивать мощности». 
«Гленкор Агро МЗК» гордится и дорожит своими сотрудниками. В компании трудится сплоченный коллектив специалистов, способных справиться с любой задачей. 15 лет назад заместителем руководителя работал Андрей Зуев, который внес солидный вклад в становление предприятия. Сегодня в память об Андрее одно из судов компании носит его имя. 

«У нас большие планы на ближайшую перспективу. Конечно, все зависит от того, как поведет себя рынок, — подчеркивает Александр Затонский. — Ведь урожай нужно не только вырастить, нужно еще его сохранить. Здесь наша задача — обеспечить максимальную выгоду для растениеводов. Мы продолжаем тесно сотрудничать с товаропроизводителями, в том числе и в рамках поддержки, предфинансирования и др. У нас есть также планы и по дальнейшей оптимизации логистики. Нам есть над чем сегодня работать, главное, не сбавлять темп, и результат не заставит себя ждать».