— Основная наша работа в рамках госзадания — мониторинг сельскохозяйственных территорий на выявление вредных объектов и контроль качества семенного материала. В 2020 году внедрены важные инновации — программные комплексы «Цифровой мониторинг» и «АгроСем-Эксперт», созданные для оперативного обмена информацией о посевных качествах семян, распространении вредителей, болезней и сорной растительности с функцией отметок GPS-координат. Для работы были приобретены смартфоны и компьютеры.

Другое важное событие 2021 года — в филиале организован клуб «Здоровый урожай».

Это площадка для общения дачников, дающая возможность рассказать о наиболее актуальных вопросах, беспокоящих садоводов и огородников в защите своего урожая и в получении экологически чистой продукции. Для участников клуба будут проводиться мастер-классы, лекции и консультации.

С целью продвижения сортов и гибридов отечественной селекции идет подготовка по закладке демонстрационных опытов в степной, горной и предгорной зонах республики, в частности кукурузы на зерно, картофеля и овощных культур. Для популяризации биологического метода защиты растений в 2021 году планируется организация закладки демонстрационных опытов с применением гуматов, биопрепаратов и энтомофагов.

Большое внимание уделяется оказанию услуг на возмездной основе. За 2020 год объем выручки составил 110% к уровню 2019 года. Растет спрос на продукцию биолаборатории филиала. Очень востребованы такие продукты, как Гумат+7 «Здоровый урожай», энтомофаги — трихограмма и габробракон.

С развитием данных направлений мы связываем и перспективы дальнейшего роста.

За последнее время укрепилась материально-техническая база. В 2020 году заменены окна, проведен косметический ремонт в биолаборатории, усовершенствован цех по производству гуматов, приобретены термостаты, влагомеры, стерилизаторы и варочный котел. Проведен аудит по оценке пожарного риска административного корпуса филиала.

В планах на текущий год — получение разрешения Росаккредитации на увеличение спектра оказываемых услуг в области качества зерна, а также существенное расширение ассортимента производимых нами биопрепаратов.