В зону обслуживания ЦАС «Кемеровский» входят 17 административных районов с площадью сельхозугодий 2358,8 тыс. га, а пашни — 1462,8 тыс. га. Результаты мониторинга плодородия почв в виде электронных карт распределения по агрохимическим и агрофизическим показателям могут использоваться и используются для точного земледелия с целью эффективного локального внесения удобрений. «Наш центр разработал программу «Повышение плодородия почв на период до 2025 года», — рассказывает директор ФГБУ ЦАС «Кемеровский» Ольга Степанова. — Также мы разрабатываем по заявкам хозяйств проекты по вводу в оборот неиспользуемых земель, по известкованию кислых почв, а по результатам исследований проводятся мероприятия по повышению плодородия почв».
В центре трудятся опытные специалисты, обладающие глубокими знаниями в области мониторинга плодородия почв, из них один доктор и четыре кандидата сельскохозяйственных наук. Многие работники отмечены почетной грамотой и благодарностью МСХ РФ, один специалист имеет звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России».
Работа над совершенствованием методов исследований в ЦАС «Кемеровский» продолжается непрерывно, начиная от подготовки кадров и заканчивая приобретением современных приборов и оборудования. Так, в настоящее время специалисты проходят обучение во ВНИИ Агрохимии по направлениям «Методы почвенного обследования» и «ГИС-технологии в сельском хозяйстве». Сегодня ЦАС «Кемеровский» владеет такими цифровыми технологиями, как Банк данных, ГИС «ПОЛИС», которые позволяют оперативно обрабатывать данные изысканий и передавать заказчикам результаты исследований. Агрохимическая служба проводит по заявкам разработку проектной документации на известкование кислых почв. Для этого внедрен в производство программный комплекс «ГРАНД» и обучены специалисты.
Задачи, стоящие перед ЦАС «Кемеровский», вытекают из практической значимости мониторинга плодородия почв. Данные мониторинга используются для разработки программ повышения плодородия почв, проектов ввода в оборот временно не используемых земель, а также для оценки степени деградации почв с целью выявления собственников, допускающих снижение состояния плодородия почв.
Проводится непрерывное наблюдение на локальных реперных участках за состоянием экосистемы — почвы, воды, растений — и прогнозирование ее возможного изменения под воздействием различных факторов, качества и безопасности растительной и пищевой продукции для обеспечения благополучия и здоровья человека.
«Наша задача в этом году — провести учет показателей плодородия почв в Юргинском муниципальном образовании на площади 59,8 тыс. га и в Кемеровском МО исследовать 6 тыс. га неиспользуемых земель, — рассказывает Ольга Степанова. — Отмечу, что впервые в текущем году проводится корректировка почвенного обследования неиспользуемых земель. Мы продолжим взаимодействовать с товаропроизводителями по вопросам плодородия почв, расчету экономически обоснованных доз удобрений, листовой и почвенной диагностики питания растений, оценке качества кормов для животных».