Сотрудники Станции по борьбе с болезнями животных № 2 (Анивский район, Сахалинская область) продолжали оказывать необходимую помощь животным с соблюдением всех мер предосторожности.

Ветеринарная станция в Анивском районе Сахалинской области организована в начале 50-х годов, реорганизована 4 марта 2011 года в государственное бюджетное учреждение «Станция по борьбе с болезнями животных № 2» Агентством ветеринарии и племенного животноводства Сахалинской области. Радиус обслуживания животных специалистами ГБУ «СББЖ № 2» географически укладывается в муниципальное образование «Анивский городской округ», расположенное в юго-восточной части острова с населением порядка 19,5 тыс. жителей. В настоящее время количество КРС — свыше 6 тыс. голов, свиней — 34 тыс. голов, лошадей — более 200 голов, овец — в пределах 1,2 тыс. голов.

Фауна района достаточно разнообразна. Здесь зарегистрированы более 800 личных подсобных хозяйств, около 50 садоводческих товариществ, а также около 10 предприятий рыбопромышленного комплекса, более 350 предприятий и организаций различных форм собственности, более 300 предпринимателей без образования юридического лица.

Штатная численность сотрудников станции составляет 18 человек.

«Нашими пациентами являются все виды сельскохозяйственных животных, а также непродуктивные животные (собаки, кошки и т.д.), — рассказал руководитель СББЖ Юрий Баранов. — В настоящее время Сахалинская область является благополучной по острым заразным заболеваниям благодаря своевременному проведению противоэпизоотических мероприятий».

В целях охраны здоровья населения от некачественных и опасных пищевых продуктов, продовольственного сырья и предотвращения их оборота на потребительском рынке РФ ГБУ «СББЖ № 2» строит у себя на территории ветеринарную испытательную лабораторию, которая будет проводить микробиологические испытания пищевой продукции, а также ветеринарно-санитарную экспертизу сырья животного и растительного происхождения, оснащенную новейшим оборудованием.

На нормальный рабочий ритм станции не повлияли даже карантинные меры в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Сотрудники организации в условиях пандемии работали в штатном режиме, но с соблюдением необходимых санитарных мер.