Сейчас в фокусе внимания — животноводческое направление, а также проект создания орошаемого участка, который внесет свою лепту в упрочнение кормовой базы для скота.

— В хозяйстве — порядка 19 344 га пашни, из которых озимый клин составляет около 8156 га. Кроме того, в севообороте у нас присутствуют масличные культуры, в частности горчица. В этом году пшеница дала в среднем 31 ц/га, что с учетом неблагоприятных погодных условий является нормальным показателем для наших полей. В целом намолотили порядка 21 763 тонны озимой пшеницы, 1,8 тыс. тонн ячменя и горчицы собрали порядка 1,1 тыс. тонн.

Технический парк хозяйства постоянно обновляется, не в последнюю очередь благодаря наличию господдержки, в том числе по программе 14.32. Уборочная техника у нас производства ПАО «Ростсельмаш», и мы в целом ею довольны: техобслуживание не доставляет проблем, в том числе и благодаря территориальной близости завода-изготовителя. Всего у нас сейчас 10 комбайнов Acros 595, из них 2 совсем новые, закуплены в текущем году. Трактора — Versatile и «Кировец», на них установлены подруливающие системы, облегчающие труд механизатора. Вся техника оборудована системами GPS-мониторинга.

При поддержке губернатора и областного комитета по сельскому хозяйству с 2018 года мы занимаемся развитием проекта по созданию фермы КРС мясной породы герефорд на 1 тыс. голов и откормочной площадки на 600 голов. На текущий момент стадо у нас уже насчитывает порядка 784 головы. Герефордскую породу выбрали за ее неплохую продуктивность по привесу и распространенность в нашем регионе — получить скот с качественной генетикой несложно. Работа продолжается — завершаем ремонт производственных помещений (основных зданий в комплексе два). Параллельно завершаем формирование стада. К примеру, в текущем году приобрели 40 голов племенных телок — что интересно, у фермеров-соседей из Новониколаевского района. Также приобрели трех племенных быков, тоже герефордов, конечно. Племенное ядро можно считать сформированным. Планируем, что к 2024 году выйдем на проектную мощность. 

Заняться животноводством прежде всего побудило стремление наиболее полно и комплексно использовать имеющиеся у нас земельные ресурсы. У нас есть пастбища, сенокосы и инфраструктура в виде нескольких неиспользуемых животноводческих помещений. И поскольку мы растениеводческое хозяйство, у нас в наличии хорошая кормовая база. Мы понимали, что это инвестиции длинные и на стадии становления отдача невысока — срок окупаемости составит порядка 4 лет (и это притом, что у нас есть растениеводство, иначе возврат инвестиций занял бы заметно больше времени). С другой стороны, спрос на говядину стабильно высокий, а конкуренция в районе не такая сильная — успешных животноводческих хозяйств, занимающихся мясным направлением КРС, немного. Первых бычков мы уже продаем, так что и в будущее смотрим с известным оптимизмом.
Для поддержки животноводческого направления сейчас занимаемся проектом орошения участка площадью 230 га. Выращивать будем кукурузу на силос — важный компонент корма КРС. Уже ведем проектирование, надеемся, что уже в следующем году система заработает.