Компания «Крупно» была создана 4 года назад, но запуск производства произошел только в 2013 году, с чем это связано?
В 2012 году мною были приобретены с торгов активы обанкротившегося предприятия в Каменском районе, первым из которых был крупяной завод, потому и фирма получила название ООО «Крупно». Практически год предприятие было на хранении, пока аккумулировали материальные и человеческие ресурсы. Оборудование завода было наполовину утрачено, разграблено. Квалифицированный персонал отсутствовал. В 2013 году, собравшись с силами, при участии ПАО «Сбербанк России», в котором нами был получен кредит, мы начали восстанавливать завод. В тот момент началось формирование нашего дружного, сплоченного коллектива. Запустили завод на минимальных мощностях, выпускали около 200 тонн готовой продукции в месяц. Сейчас производственная мощность ООО «Крупно» составляет 550 тонн ежемесячно. За три года мы полностью реанимировали предприятие. В восстановление производства мы вложили не только финансы, но и душу. Думаю, результат наших усилий налицо. В настоящее время ООО «Крупно» производит несколько видов и сортов круп из ячменя, проса и твердой пшеницы. Наш продукт отменного вкуса и самого высокого качества, потому что изготавливается из отборного зерна, выращенного в экологически благоприятных районах страны. Каши из таких круп богаты микроэлементами и витаминами и соответствуют функциям лечебно-профилактического питания. Новейшие технологии и современное импортное оборудование сохраняют поверхностные слои зерна, где концентрируются биологически активные вещества и пищевые волокна, весь товар полностью сертифицирован. Для партнеров ООО «Крупно» действуют специальные условия оптовой закупки и оплаты. Основными нашими партнерами являются компании-фасовщики, которые в свою очередь работают с крупными сетевыми компаниями.
Насколько обеспечен продукцией «Крупно» местный рынок Ростовской области? С какими регионами преимущественно работаете по экспорту продукции?
Большая часть продукции идет на удовлетворение нужд местного населения. Но так как рынок достаточно жесткий, конкуренция высокая, то практически с самого начала своей деятельности мы поставляем крупу собственного производства в Белоруссию, с недавних пор — в Монголию. Выход на рынки близлежащих государств закономерен. Сейчас нам выгоднее производить готовый продукт за рубеж, получать расчет и снова закупать сырье, тем самым увеличивая клиентскую базу, рынок сбыта. Основной минус в работе всех отечественных перерабатывающих предприятий — недостаток оборотного капитала. Средств не хватает, чтобы загрузить все производственные мощности. На текущий момент основным банком-партнером, который идет на прямой контакт и готов работать с сельхозтоваропроизводителями, является АО «Россельхозбанк». Собственная фасовка, разработка бренда — это перспектива ближайших двух-трех лет. Кроме этого, в планах организовать безотходное производство. Сейчас ведутся переговоры по созданию и реализации проекта строительства комбикормового завода с датскими и немецкими фирмами.
Каков земельный банк компании? Какие агрокультуры производите самостоятельно?
Земельный фонд организации сформирован в размере 2000 га земли, расположенный в поселке Чистоозерном и в хуторе Данилове. Порядка 40% земли выкуплено в собственность, остальные — земли пайщиков, в долгосрочной аренде. Земельные активы — одно из основных направлений наших инвестиций, планируется дальнейшее их приобретение. Предприятие выращивает сельхозкультуры, характерные для нашего региона. Около половины собранного урожая отправляется на собственные нужды — переработку, остальные 50% реализуем в виде сырья на внутреннем рынке.
Какие еще виды деятельности осуществляет ваше предприятие?
Кроме переработки и растениеводства, мы оказываем услуги по уборке, вспашке и обработке земель сельхозначения. Предоставляем технику для работ по всей России. Б зависимости от территориальной удаленности стоимость варьируется — от 1100 руб. за гектар. Только в текущем сельхозгоду в Краснодарском крае обработали 10,8 тыс. га. В техштате — преимущественно импортные машины, например полунавесной оборотный плуг SPSL B9 11/170/100 Gregoire Besson, агрега-тируемый с гусеничным трактором Claas Caterpillar Challenger CH95E. Его производительность на самом высоком уровне, аналогов нет в Ростовской области. Вольшой парк зерноуборочных комбайнов, состоящий преимущественно из Class Lexion 480. Самоходный опрыскиватель John Deere 4730 также обладает одними из лучших характеристик: производительностью, комфортом, простотой в эксплуатации и надежностью. Для того чтобы развиваться, нельзя сидеть на одном месте, необходимо все время двигаться вперед. Приоритетами нашей организации являются восстановление и выход на производственную мощность Каменского элеватора. Со следующего года планируем ввести его в эксплуатацию. Сейчас он используется только на 30%, активно его восстанавливаем. Надеюсь, в 2017-2018 гг. хлебоприемное предприятие будет работать в полную силу и оказывать весь спектр услуг: принимать, сушить, хранить и отгружать зерно. Для этого имеются удобные подъездные пути с трассы М-4 «Дон», а также собственная железнодорожная ветка. Б 2015 году мы вложили в расширение бизнеса около 30 млн руб., в 2016-м инвестировали практически столько же. Рассчитываем, что в новом сезоне посевы в компании увеличатся, вырастут объемы производства. Планомерно двигаемся к основной цели — созданию безотходного производства замкнутого цикла, начиная с приемки сырья и заканчивая фасовкой и реализацией продукции.
347842 Ростовская область, Каменский р-н,
п. Чистоозерный, ул. Степная, 6, тел.: (86365) 5-04-00, e-mail: oookrupno@yandex.ru