Донские земледельцы, закончив сбор урожая, завершили и осеннюю посевную кампанию. В регионе, год от года наращивающем объемы зерновых, к севу озимых относятся более чем серьезно, например, в нынешнем году  почти 90% посевов производилось с внесением минеральных удобрений. Важную роль для хороших урожаев играет и техническое оснащение отрасли — Ростовская область сегодня обладает крупнейшим в стране парком сельхозтехники: 29 тыс. тракторов и 12 тыс. комбайнов.

Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский, по предварительным данным, общий валовой сбор зерна на Дону в этом году составит более 12,4 млн тонн, что на 250 тыс. тонн больше, чем прошлогодний результат. Причем более 90% урожая пшеницы составляет продовольственное зерно. «Важно, что Ростовская область в этом году вышла на первое место в стране по урожаю ранних зерновых культур, собрав почти 11,7 млн тонн», — подчеркнул министр. Урожай поздних зерновых культур (кукуруза на зерно, просо, сорго, рис) составил, по предварительным подсчетам, 702 тыс. тонн. Валовой сбор масличных культур превысил 1,4 млн тонн. Из них урожай подсолнечника — почти 1,3 млн тонн. Завершается уборка овощных культур и картофеля, валовой сбор данных культур на сегодня составляет почти 180 и 160 тыс. тонн соответственно.

Одним из факторов, обеспечивающих год от года высокие результаты в растениеводстве, наряду с самоотверженным трудом хлеборобов является техническая оснащенность отрасли. Как отметил в ходе круглого стола, посвященного вопросам качества сельскохозяйственной техники, который в октябре прошел на базе Северо-Кавказской государственной зональной машиноиспытательной станции, первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, Дон входит в число регионов-лидеров по приобретению сельхозтехники. Ежегодно технопарк донских хозяйств пополняется примерно 400 комбайнами, 700 тракторами и 2 тыс. единиц прочей агротехники. Ежегодное инвестирование сельхозпроизводителей в техническое обеспечение составляет около 12 млрд рублей. Ростовская область обладает крупнейшим в стране парком сельхозтехники: здесь 29 тыс. тракторов и 12 тыс. комбайнов.


Модернизации способствуют меры поддержки, в том числе региональные. Так, на Дону с 2010 года успешно реализуется областная поддержка, позволяющая возместить аграриям 20% стоимости техники. За 10 лет по решению губернатора Ростовской области Василия Голубева на субсидирование сельхозпроизводителей, приобретающих современные сельхозмашины, из бюджета донского региона было выделено 3,2 млрд рублей. Получателями субсидии за 10 лет стали около 2 тыс. хозяйств, которым было просубсидировано приобретение более 2 тыс. комбайнов, 430 тракторов, 5,3 тыс. единиц прочей агротехники. В этом году перечень получателей данной господдержки расширен. Согласно постановлению № 735, которое 18 августа подписал губернатор, приобретение тракторов, произведенных в Ростовской области, субсидируется всем сельхозтоваропроизводителям области, независимо от их специализации.

Хорошим стимулом к качественной работе вместе с современной техникой, облегчающей крестьянский труд, является и достойная заработная плата. По итогам 2019 года темп роста среднемесячной зарплаты на Дону вырос на 10%. В текущем году, по данным минсельхозпрода области, положительная динамика роста уровня заработной платы сохраняется, она составляет 11%.

Еще одним слагаемым успеха сельхозпроизводства является комфорт для жизни на селе. Только так можно сохранить кадры и привлечь к крестьянскому труду молодежь. Сегодня в области он создается через разные проекты и программы, а базовой является госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий». В текущем году на ее реализацию предусмотрено более 1 млрд рублей, из них средств областного бюджета — почти 800 млн. Важным направлением является также финансирование объектов инфраструктурного обустройства сельских территорий. «В рамках госпрограммы в текущем году за счет средств федерального и областного бюджетов минсельхозпроду области было преду­смотрено 605,5 млн рублей для строительства, реконструкции и проектирования 38 объектов инженерной инфраструктуры в 15 муниципальных районах, — рассказал Константин Рачаловский. — В целом работы на объектах строительства ведутся в соответствии с графиками производства работ, и темпы выполнения работ не вызывают опасений по неисполнению работ в срок. Есть объекты, которые уже введены в эксплуатацию — в Белокалитвинском, Боковском, Волгодонском, Верхнедонском, Красносулинском и Обливском районах».

В рамках госпрограммы на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, было направлено 176,5 млн рублей, что позволит улучшить жилищные условия 125 сельским семьям, которым уже перечислены выплаты из федерального, областного и местных бюджетов в размере 70% от расчетной стоимости жилья. В регионе стремятся, чтобы уровень жизни на селе не уступал городскому, а значит, развиваться должны все сферы жизни людей, в том числе дороги и транспорт, спорт, здравоохранение, образование. Одним из положительных примеров является создание современной спортивной инфраструктуры. Так, в Константиновске буквально в конце сентября завершено строительство и с 1 октября введен в эксплуатацию новый физкультурно-оздоровительный комплекс.

Сегодня на Дону завершена осенняя посевная кампания. Под урожай 2021 года земледельцами проведен сев озимых на площади почти 2,8 млн га. Причем порядка 90% посевов производилось с внесением минеральных удобрений. В целом во втором полугодии донскими аграриями внесено почти 140 тыс. тонн удобрений в действующем веществе, что составляет 109% от плана.