Обрушение мировых цен на нефть, глобальный кризис, вызванный пандемией коронавируса, погодно-климатические аномалии — факторы, которые проверяют на прочность и государства, и экономику, и людей. В этих условиях мелиорация, несомненно, является стратегически важной отраслью сельхозпроизводства, позволяющей обеспечивать высокие и гарантированные урожаи даже в неблагоприятных условиях.

Как реализуются эти задачи, «Вестнику АПК» рассказал врио директора ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз» Дмитрий Берлизов:
— Целью деятельности ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз» является создание условий, обеспечивающих увеличение объемов производства сельхозпродукции на основе восстановления и повышения плодородия почв земель сельхозназначения путем реализации комплекса гидромелиоративных и водохозяйственных мероприятий, а также эксплуатация мелиоративных систем и реализация целевых программ на территории Ростовской области.
Сегодня на Дону 231,4 тыс. га орошаемых земель (в т.ч. на госсистемах 213,8 тыс. га). В Ростовской области действуют 14 филиалов учреждения, где работает 1266 человек. Это 399 ИТР, 847 рабочих и механизаторов, 22 служащих.

В зоне обслуживания подразделений располагаются 36 государственных оросительных систем, на которых имеются 22 водозабора и 1316 гидротехнических сооружений. Балансовая стоимость водохозяйственного комплекса, находящегося в оперативном управлении, — 8,4 млрд руб. Из имеющейся орошаемой площади в план полива 2019 года было включено только 73,3 тыс. га вместе с местным стоком. В 2019 году из Цимлянского водохранилища объем водозабора составил 1,5 куб. км при разрешенном объеме 2,0 куб. км. Отмечу, что 2019 год был маловодным, однако 2020 год перекрыл этот «антирекорд». Сегодня приход воды в Цимлянское водохранилище составляет 30% от нормы, в связи с этим вместо 2 кубокилометров, положенных донской мелиорации, в этом году будет отпущено только 1,1 куб. км. Аномальные погодные условия — маловодье, засушливая и ранняя весна — бросают мелиораторам вызов, для ответа на который требуется мобилизация всех сил и возможностей.

Донские мелиораторы сконцентрировали усилия на опережающих темпах подготовки оросительных сетей к началу поливного сезона.
Уже в марте все государственные системы были готовы к приему воды, выполнены пусконаладочные работы на насосных станциях, завершена очистка каналов и ремонт ГТС, проведена большая организационная и договорная работа с водопотребителями. В Неклиновском и Азовском филиалах учреждения на Миусской и Приморской оросительных системах в конце марта началась подача воды водопотребителям.

Донской магистральный канал — основная водная артерия Ростовской области — был открыт 27 апреля.
Главная стратегическая линия мелиораторов и сельхозтоваропроизводителей — экономный расход водных ресурсов и максимальная отдача орошаемого гектара в текущем году.