Благодаря системной поддержке государства агропромышленный комплекс Рязанской области показывает хорошую динамику. В прошлом году здесь получено более 2 млн тонн зерна, на 7,5% увеличено производство скота и птицы на убой в живом весе, на 5,5% выросло производство молока. Какие территории сработали наиболее успешно в минувшем году и какие направления стали приоритетными в АПК области в нынешнем году, «Вестнику» рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Филиппов.

— Несмотря на тяжелейшие условия уборки, в прошлом году удалось получить 2,24 млн тонн зерна. Аналогичных результатов рязанские аграрии достигали лишь в 1973 и в 1987 годах.
Привлекательными на перспективу остаются масличные культуры, которых в Рязанской области производятся все более значительные объемы. Лидируют в их производстве Сараевский, Милославский, Александро-Невский и Шацкий районы. По картофелю результаты чуть ниже уровня 2016 года. Лидерами по производству здесь стали Касимовский, Спасский и Клепиковский районы.
По итогам 2017 года достигнуты хорошие результаты в производстве молока и мяса. В 2017 году производство молока составило 344 тыс. тонн при росте 5,5%. Надой на корову увеличился на 8,2% и составил рекордные для региона 6265 кг. Рост в отрасли молочного животноводства продолжается в 2018 году. С учетом завезенного скота мы рассчитываем получить не менее 6400 кг.
Скота и птицы на убой в живом весе в сельхозпредприятиях в 2017 году произведено 54,5 тыс. тонн, рост составил 7,5%. Интенсивно развивается свиноводство, где удалось преодолеть последствия АЧС. Лидером по производству яиц является «Окская птицефабрика». В настоящее время предприятие реализует крупный инвестпроект, наращивает производство.

Развитие животноводства признано приоритетным направлением, отрасль получает серьезную поддержку, и это создает хорошие условия для инвесторов. Ряд соглашений уже заключен. Например, ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг» приступает к строительству мегафермы на 2800 голов и площадок для выращивания молодняка в Пителинском районе. Ведется разработка проектов комплексов в Шацком, Чучковском и Сасовском районах. Крупные фермы планируют построить ООО «Авангард» в Рязанском районе, Агропромышленная группа «Молочный продукт» — в Рязанском, Пронском, Александро-Невском и Кораблинском районах. Ведутся переговоры с инвестором по созданию свинокомплекса в Скопинском районе. ГК «Грейн Холдинг» планирует строительство мельничного комплекса в г. Рязани и дополнительного элеватора в Чучковском районе. Эти и другие проекты позволят создать не менее 1300 рабочих мест.

Сегодня аграрии приступают к проведению весенних полевых работ. Зерновая группа сохранится на уровне 2017 года. Планируется увеличить площадь сева масличных культур на 13,8 тыс. га, картофеля и овощей — на 0,7 тыс. га. Парк сельскохозяйственной техники насчитывает более 6300 единиц самоходных машин, к проведению посевной кампании он приведен в нормативное состояние.
В целом в 2018 году приоритетными направлениями для нас остаются молочное животноводство, развитие переработки и продвижение нашей сельскохозяйственной продукции. Большое внимание планируется уделить развитию малых форм хозяйствования и кооперации, продолжить работу по привлечению инвесторов.