Дмитрий Бутусов: «Орловская область: от экстенсивного земледелия к эффективному производству»

Дмитрий Бутусов: «Орловская область: от экстенсивного земледелия к эффективному производству»

Орловская область — благодатный край. 40% сельскохозяйственных земель — черноземы, а климатические условия позволяют выращивать практически все основные культуры.
Но в правительстве региона уверены, что есть необходимость развития животноводства, переработки молока и продукции растениеводства, иначе отрасль АПК поднять на достойный уровень не удастся. Заместитель председателя правительства области Дмитрий Бутусов поделился с «Вестником АПК» секретами достижений и видением будущего своего региона.

Дмитрий Владимирович, расскажите, что сегодня представляет собой АПК Орловской области, какие у него отличительные черты и какие достижения?
Орловская область — это аграрный регион с вековыми традициями в сельском хозяйстве. В регионе хорошо развиты растениеводство, животноводство, но еще недостаточно собственная продукция перерабатывается у себя на территории, и здесь огромный потенциал развития. Есть такое понятие, как эффект низкого старта, который обеспечивает на начальном этапе значительную долю успеха. Этот эффект и переживает сейчас АПК региона, хотя, конечно, речь идет о выходе на новый уровень развития, опираясь на уже ранее достигнутые результаты. Еще 10-15 лет назад перед аграриями стояла предельно простая задача — обработать землю. Сегодня эта задача решена, и пора переходить от экстенсивного земледелия к эффективному производству за счет новых технологий и рационального использования земли. Эффективному в самом широком смысле этого слова. Речь идет и о развитии территорий, и о социальной, бюджетной эффективности бизнеса, и о сохранении природного потенциала региона, а не только о прибыли компаний в коротком периоде. Хотя, конечно, доходность бизнеса — важнейшее условие дальнейшего развития. Если не начать это делать, можно потерять остатки деревень. Поэтому нам нужно получать добавленную стоимость в производстве за счет развития животноводства, переработки продукции, одним словом, новых круглогодичных рабочих мест на селе. И я хочу отметить, что многие крупные компании (холдинги) начинают движение в эту сторону. Активно строятся элеваторы в регионе, мощности по переработке, реализуются проекты в животноводстве. И я уверен, что эта тенденция будет только усиливаться. Бизнес заинтересован в дальнейшем развитии, но ему необходимы условия.

В планах развития АПК области есть намерение увеличить объемы инвестиций на 4,3% в 2016 году. За счет чего планируется этот прирост?
На самом деле прирост инвестиций будет гораздо больше. Прогноз строится не на каких-то вероятных инвестициях, речь идет о конкретных площадках, на которых уже сегодня идет работа. Соответственно, опираясь на них, мы строим свой прогноз. Это и элеваторы, и проект «Мираторга» по маточному поголовью мясного КРС — две площадки по 4200 голов, и сейчас обсуждаем еще две такие же в районах, где земли требуется вернуть в оборот.
Дмитрий Бутусов: «Орловская область: от экстенсивного земледелия к эффективному производству»
Кого из инвесторов вы хотели бы видеть в области?
Я разделил бы условно все наши возможности на две части: во-первых, это наши предприятия, которые уже имеют ресурсную базу, которые могут развиваться через вертикальную интеграцию своего бизнеса или диверсификацию, на основе уже имеющихся компетенций. Т.е. максимально использовать свои организационные и управленческие возможности, чтобы расширять бизнес. Сегодня управленческий ресурс — это ключ к успеху. Если говорить в цифрах, то нам нужно построить 750-800 тыс. тонн мощностей по едино временному хранению зерна. Мы ежегодно вводим на 200-250 тыс. тонн. В этом году начали реализовывать первый проект с «Росагролизингом» в рамках подписанного соглашения между губернатором Потомским В.В. с генеральным директором ОАО «Росагролизинг» Назаровым В.Л. Развивается направление по разведению мясного скота специализированных пород. Если все начиналось с откорма и в 2015 г. было размещено более 50 тыс. голов на площадках Орловской области, то сейчас уже реализуются проекты по маточному поголовью. Первые две площадки строятся на 4200 голов каждая, в перспективе еще два комплекса. Второе направление — производства, которые надо создавать с нуля: переработка продукции растениеводства и животноводства, развитие оптово-распределительных и логистических центров и т. д. Переработка сои представляет большой коммерческий интерес уже сегодня. Выращивать сою в нашем регионе начали всего три года назад и по итогам прошлого года собрали урожай 75 тыс. тонн. Трудно найти другую такую продукцию, которую бизнес готов покупать по предоплате за месяц-два до сбора урожая. Если наладить переработку, то экономическая привлекательность сои вырастет многократно. Среди других перспективных направлений надо отметить молочное животноводство. Оно кажется сложным и хлопотным на фоне растениеводства как экономической альтернативы. А сегодня уже и кадров нет, и компетенции утрачены, есть дефицит племенного поголовья. Но если ты уже вышел на рынок и закрепился, то обеспечишь себе прочные позиции на очень долгие годы.

Бюджетные возможности Орловской области невелики по сравнению с другими аграрными регионами, какие статьи являются приоритетными и как малыми средствами развивать сельское хозяйство?
Наши орловские сельхозтоваропроизводители не были избалованы разнообразием форм и суммами подержки в силу бюджетных ограничений региона. В то же время в совокупности с федеральным бюджетом на поддержку села в 2015 году было направлено более 2,7 млрд рублей. И что самое главное, средства доводятся вовремя. Этот вопрос лично на контроле у губернатора, и мы его поставили во главу угла. Те ограниченные средства, которыми мы располагаем за рамками так называемых стандартных (федеральных) форм поддержки, мы стараемся направлять на решение задач, которые дают системный эффект. В прошлом году начали с инвентаризации земель. Создали информационную систему, провели аудит наших площадей в разрезе каждого поля с привязкой к каждому сельхозтоваропроизводителю, увязав с бухгалтерской отчетностью. Это позволило оценить наши возможности по привлечению инвесторов, резервы по повышению эффективности земледелия, ситуацию по собираемости земельного налога и многое другое. В конечном итоге мы повышаем прозрачность отрасли и ее привлекательность для бизнеса.

Сбалансированное развитие АПК невозможно без кооперации и развития КФХ. Как себя чувствует этот сектор АПК?
В отличие от большинства регионов, многие формы организационно-хозяйственной деятельности в Орловской области сохранились с советских времен. В частности, система райпо — организации, в которых есть свои хлебопекарни, предприятия общественного питания, выездная торговля в городах. И они продолжают занимать существенную долю торговли в районах области. В 2015 году крестьянским хозяйствам на создание двух семейных животноводческих ферм на 50 и 375 голов дойного стада и одной фермы по откорму крупного рогатого скота на 70 голов, а также 17 начинающим фермерам оказана поддержка в размере 36,7 млн рублей. Дабы усилить поддержку этого сектора в дополнение к имевшимся прежде и одновременно избежать двойного субсидирования, мы создали региональную программу, ориентированную на поддержку существующих малых и средних сельхозпредприятий молочного направления и прописали 10 условий, которые должны выполнять получатели. Это планы селекционной работы, искусственное осеменение, компенсация затрат на разработку плана селекционной работы. Добавили компенсацию части затрат на приобретение техники для кормозаготовки, оборудования для кормления, обучение персонала и т. д. Нам надо привить получателям господдержки современную культуру животноводства. Те, кто выполнит все условия, через три-четыре года не вернутся никогда «к ведру». Только так и можно добиться малыми средствами положительных результатов, и только таким путем надо идти к эффективному производству.